Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Линейная скорость движения крови

altЛинейная скорость движения крови, мощность левого желудочка, расход энергии на передвижение крови у жителей высокогорья,несколько увеличились, а общее и удельное периферическое сопротивление оказалось сниженным. Наблюдалось также достоверное укорочение фазы изгнания и увеличение скорости опорожнения левого желудочка. По мнению авторов, исследования центральной гемодинамики не выявили у жителей Приэльбрусья заметных отклонений от величин, характерных для жителей равнины.

Пользуясь аналогичным методом исследования гемодинамики, мы провели серии исследований в барокамере на различных «высотах».
.
Из приведенных результатов видно, что при снижении Ро2 во вдыхаемом воздухе (на «высоте» 3000 м) в состоянии покоя отмечалось увеличение УИ, что привело к увеличению СИ. В это же время незначительно увеличились показатели АДС, АДД, АДср, ВИМО и индекс Heathera (отношение амплитуды АК дифференциальной реограммы грудной клетки -к интервалу R — Z, отражающему суммарное время изометрического сокращения и фазы быстрого изгнания). При этом несколько уменьшилось отношение интервала R —R к интервалу R — Z (R — R/R — Z), что косвенно может свидетельствовать об увеличении нагрузки сопротивления на сердце. ИСМ в этих условиях не изменился. В дальнейшем при переходе на «высоту» 4000 м (Ро2 95 мм рт. ст.) у обследуемых было отмечено достоверное увеличение ЧСС, а также УИ и СИ. Вместе с тем продолжало увеличиваться время изгнания МОК, индекс ; Heathera и ИСМ. АДср оставалось без существенных изменений в связи с тем, что АДС несколько увеличивалось, а АДД снижалось. Осталась без изменения величина РЭ и показатель R — R/R — Z.

.Наиболее выраженные изменения гемодинамики отмечались на высоте 5000 м (Ро2 85 мм рт. ст.). После перехода на эту высоту еще более возросла ЧСС (до 96 уд/мин), которая способствовала сохранению СИ (3,9 л/мин/м2), несмотря на снижение УИ. В это лее время отмечалось достоверное увеличение АД до 130,6/88,5 мм рт. ст., АДср до 106,2 мм рт. ст., ВИМО до 21,5 с, ИСМ до 12,6 ед. и величины РЭ до 14,2 Вт. Если при Ро2 95 мм рт. ст. индекс Heathera увеличился, то при Ро2 85 мм рт. ст. снизился, а отношение R — R/R — Z достигло своей минимальной величины.

Таким образом, достоверное увеличение СИ наблюдалось на высоте 5000 м и было связано с увеличением ЧСС. Отмечено также достоверное увеличение АДС, АДД, АДср, ИСМ и ВИМО. Индекс РЭ также достоверно увеличивался, что косвенно отражает уменьшение КПД сердца. ИСМ .до высоты 4000 м увеличивался, а при дальнейшем гнижении Ро2 в атмосфере уменьшался, что, на наш взгляд, является неблагоприятным прогностическим симптомом, если предположить необходимость выполнения интенсивной физической нагрузки на фоне нарастающей гипоксии.

При сопоставлении представленных выше результатов исследований в Приэльбрусье и барокамерных наблюдений обращают внимание почти одинаковые результаты определения основных показателей кардиогемодиНамики у обследуемых на высоте 3.000—3200 м.



2009-2016
Яндекс.Метрика