Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Величины СИ и УИ кровообращения

Величины СИ и УИ кровообращения на протяжении всей физической нагрузки и в период восстановления увеличивались с уменьшением скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии.

Диастола и связанные с ней показатели (диастолический, резервный и внутрицикловой) во время физической нагрузки также зависели от длительности воздействия газовой среды. Так, внутрицикловой показатель, существенно не различающийся в экспериментах 4—6-й серий, был достоверно ниже в исследованиях 7-й серии. Резервный показатель имел тенденцию к увеличению при нарастании времени воздействия измененной газовой среды. Диасто-личеекий показатель в 7-й серии исследований также был достоверно выше, чем в исследованиях других серий.

Таким образом, в результате исследований, проведенных при Ро2 100 мм рт. ст. и Рсо2 45 мм рт. ст. в атмосфере термокамеры, выявлены следующие особенности функ циональных показателей сердечно-сосудистой системы при различных скоростях нарастания гипоксии и гиперкапнии. Изменение показателей гемодинамики, характеризующих эффективную производительность сердечной деятельности во время нагрузки (на 3—5-й минуте) и в «точке срыва», проявлялось в одинаковом увеличении ИНМ в 5—7-й сериях и в относительно меньшем ИНМ в 4-й серии исследований. 

Прирост ИСМ оказался меньшим в 5-й серии и явно отставал от прироста ИНМ. Такое отставание ИСМ от показателя, характеризующего механическую работу сердца, является, по-видимому, неблагоприятным признаком в динамике компенсаторных реакций сердечно-сосудистой системы во время физической нагрузки в этих условиях.

У обследуемых, находящихся в измененной газовой среде от одних до четырех суток (6, 7-я серии), выполнение такой же по объему физической работы вызывало меньший прирост ЧСС, но более выраженный прирост ИСМ, а также диастолического и резервного показателей. Выявленные изменения позволяют говорить о том, что прирост ИСМ был адекватным увеличению ИНМ лишь в 7-й серии, т. е. в условиях самой медленной скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии. По-видимому, не случайной в этой серии оказалась тенденция к увеличению диастолы и связанных с ней показателей, указывающих на улучшение восстановления энергетических ресурсов миокарда после систолы. Такое соотношение показателей свидетельствует о сохранении высокого функционального напряжения сердечно-сосудистой системы у обследуемых при длительном пребывании в условиях гипоксии и гиперкапнии, а также о развитии адекватных такому напряжению адаптационных реакций, направленных на снижение неблагоприятного влияния на организм недостатка О2 и избытка СО2. В связи с этим представляет интерес сравнительная оценка реакции сердечно-сосудистой системы и дыхания у обследуемых при выполнении стандартной физической нагрузки в условиях искусственной атмосферы с соотношением Ро2/Рсо2 = 100/45, создаваемым с различной скоростью нарастания гипоксии и гиперкапнии. 

Представлены градиенты легочной вентиляции и мощности сокращения левого желудочка сердца у обследуемых во время физической нагрузки в измененной газовой среде по сравнению с аналогичной работой в обычной атмосфере. Наглядно видна разнонаправленная динамика указанных градиентов в зависимости от скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии: в ответ на относительное снижение прироста легочной вентиляции заметно увеличивается прирост мощности сокращения левого желудочка. Вместе с тем данные о ИНМ и ИСМ свидетельствуют о том, что СМ зависит не только от соотношения О2 и СО2 в искусственной атмосфере, но ,и от скорости их изменения в условиях изменяемой газовой среды.



2009-2016
Яндекс.Метрика