Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Туберкулез переднего отдела глаза

altПроцесс заканчивается замещением инфильтрата соединительной тканью белой окраски, напоминающей склеру, сохраняющей форму треугольника, что послужило основанием для того, чтобы назвать эту клиническую форму склерозирующий кератитом.

В 30—60-х годах в руководствах по глазным болезням описан туберкулезный паренхиматозный кератит, представляющий собой диффузную инфильтрацию глубоких слоев роговой оболочки и стромы на фоне множественных глубоких инфильтратов. В последующие годы термином «паренхиматозный кератит» стали пользоваться преимущественно при кератите сифилитической этиологии.

Туберкулезные кератиты, как аллергические, так и метастатические, сопровождаются васкуляризацией роговицы. При поверхностных туберкулезно-аллергических процессах наблюдается неправильной формы свободно ветвящаяся широкопетлистая васкуляризация. При глубоких метастатических кератитах сосуды свободно ветвятся по эндотелию, задней пограничной пластинке, иногда в глубоких слоях стромы.

По характеру васкуляризации можно определять глубину поражения роговицы. При сифилитических паренхиматозных кератитах в отличие от туберкулезных наблюдается васкуляризация в виде щеток, когда сосуды врастают в строму роговицы по ходу роговичных волокон, не ветвясь.

Исходом глубоких туберкулезных кератитов является ч васкуляризированное помутнение в разных слоях роговицы, преимущественно глубоких.

Туберкулезные кератиты следует дифференцировать от герпетического и сифилитического.

Для туберкулезных метастатических кератитов характерны умеренно выраженная перикорнеальная инъекция, расположение инфильтратов в задних отделах стромы, в области эндотелия и задней пограничной пластинки, очаговый характер поражения, глубокая васкуляризация, сальные крупные преципитаты, признаки иридоциклита, сохранение чувствительности роговицы, длительное рецидивирующее течение. 



2009-2016
Яндекс.Метрика