Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Туберкулезные кератиты

altРаспространение процесса из переднего отдела сосудистого тракта на роговицу происходит при определенных условиях.

А. Б. Кацнельсон (1935) считал, что туберкулезно-ал-лергическое воспаление роговой оболочки у детей и подростков является благоприятным фоном для развития в последующем глубокого метастатического туберкулезного кератита. А. Я. Самойлов подчеркивает, что такая связь является двусторонней, а метастатический очаг в глазу может и сам сенсибилизировать роговую оболочку, создавая в ней условия для развития токсико-аллергиче-ского воспаления.

Существуют два пути развития туберкулезного метастатического глубокого кератита: 1) при циклитах, ири-доциклитах через угол передней камеры. При этом Появляется глубокая инфильтрация роговицыу лимба в эндотелии задней пограничной пластинки (десциметова оболочка) и глубоких слоях стромы с перифокальным воспалением и развитием в последующем глубокой васкуля-ризации;  2) через крупные преципитаты (так называемые блуждающие туберкулы), которые содержат микобактерии туберкулеза. 

Последние, локализуясь на эндотелии роговицы, вызывают возникновение глубокого инфильтрата. В дальнейшем глубокий воспалительный процесс в роговой оболочке приобретает самостоятельное развитие, распространяясь на новые участки, образуя вокруг себя обширную зону перифокального воспаления.

Для глубоких туберкулезных кератитов характерна очаговость поражения, которую можно биомикроскопиче-ски определить на фоне распространенного отека и инфильтрации. Инфильтраты в виде отдельных, не сливающихся между собой интенсивных желтовато-серых помутнений располагаются в глубоких слоях стромы.
В ряде случаев выявляется связь этих инфильтратов с преципитатами и экесудативными отложениями на эндотелии.

Характерно развитие глубокой васкуляризации в виде свободно ветвящихся сосудов на эндотелии. При туберкулезных глубоких кератитах нередко выявляются следы перенесенного в прошлом поверхностного туберкулезно-аллергического кератита, что указывает на инфицирование организма туберкулезом. По данным А. Б. Кацнель-сона (1948), такие скрофулезные изменения в поверхностных слоях роговицы наблюдались у 91%, по данным А. А. Тихомировой (1938), — у 75% больных метастатическим туберкулезом глаз.

Склерозирующий кератит в большинстве случаев сочетается с туберкулезным склеритом и эписклеритом. Локализуется у лимба, чаще в области склерального узла. Представляет собой треугольной формы сероватый инфильтрат. По мнению A. Lovenstein, при склерозирую-щем кератите имеет место сдавление перилимбальных сосудов инфильтрированной склерой, что маловероятно, поскольку склерозирующий кератит может возникнуть и в отсутствие склерита. По мнению А. С. Woods (1961), развитие склерозирующего кератита связано с туберкулом в области ресничного тела, корня радужки с распространением его в роговицу и склеру. Нельзя исключить туберкулезно-аллергический характер склерозирующего кератита.



2009-2016
Яндекс.Метрика