Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Протяженность воспалительных изменений при туберкулезе глаз

Для объективного суждения о степени излечения туберкулезного процесса в различных отделах глаза большое значение имеет определение протяженности воспалительных изменений.

Туберкулезный процесс в сосудистой оболочке глазного яблока, как и специфические изменения других локализаций, имеет тенденцию распространяться на соседние ткани.

Изучение характера перифокальной реакции вокруг туберкулезного очага, ее качественная особенность и определение протяженности этих изменений помогают правильнее оценить стадию процесса, особенности его -течения, а в некоторых случаях и прогноз заболевания.

Клинические наблюдения 3. А. Каминской (1936), А- Я. Самойлова (1946), Н. О. Блюменфельд (1941) показывают, что при воспалении переднего отдела глаза и процесс могут вовлекаться вся сосудистая оболочка глазного яблока, а также сетчатка и зрительный нерв. При иритах и иридоциклитах наблюдалось сужение поля зрения на цвета. При обратном развитии воспалительных изменений в переднем отделе сосудистого тракта глаза поля зрения расширялись. Эти функциональные изменения при иритах и иридоциклитах можно объяснить распространением воспалительной реакции на периферические отделы сосудистой оболочки глазного яблока и сетчатку.

При туберкулезном поражении переднего отдела сосудистого тракта, особенно при циклитах, А. Я. Самойлов установил увеличение размеров слепого пятна, указывающее на заинтересованность сетчатки при этих процессах. 3. А. Каминская отмечает неблагоприятное течение заболевания, если при иритах и иридоциклитах в процесс вовлекается зрительный нерв. В дальнейшем у таких больных нередко возникал туберкулезный менингит. Помимо функциональных изменений, указывающих на заинтересованность собственно сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва при туберкулезном поражении переднего отдела глаз, морфологические изменения в далеко зашедшей стадии процесса также свидетельствуют о поражении собственно сосудистой оболочки при иритах и иридоциклитах [Рад-нот М., 1952; Архангельский В. Н., 1960; Пригожи-на А. Л., I960].

По нашим данным, изменения зрительного нерва т сетчатки в перипапиллярной области наблюдалось в 10% случаев туберкулеза переднего отдела глаз. В дальнейшем ни у кого из этих больных не развился туберкулезный менингит. Однако при вовлечении в процесс зрительного нерва течение заболевания было длительным; и тяжелым. Изменения в заднем отделе глаза при иритах и иридоциклитах туберкулезной этиологии выражались в гиперемии диска, затушеванности его границ, расширении и извитости вен, помутнения сетчатки в перипапиллярной зоне.

В отличие от туберкулезных невритов эти изменения зрительного нерва и сетчатки не сопровождались сужением поля зрения. Кампиметрически выявлялось увеличение слепого пятна. При наблюдении за течением процесса у больных туберкулезными иритами и иридоцик-литами и распространением процесса на зрительный нерв у большинства наблюдалось длительное течение воспалительного процесса. Только длительное (не менее-12 мес) непрерывное комплексное лечение позволило добиться у большинства больных стабилизации и клинического излечения процесса.



2009-2016
Яндекс.Метрика