Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Туберкулезный перифлебит

В раннем периоде заболевания выявляются изменения в периферических венах сетчатки: они извиты, неравномерного калибра с периваскулярными муфтами. В ряде случаев на периферии глазного дна выявляются хориоидальные и хориорети-нальные очаги. В связи с гипоксией сетчатки возникают новообразованные сосуды. Массивные кровоизлияния локализуются под сетчаткой, в слоях сетчатки и стекловидном теле. Возможно сочетание этих изменений с тромбозом ветвей центральной вены сетчатки.

Заболевание носит рецидивирующий характер, встречается преимущественно у молодых мужчин на обоих глазах. При повторных кровоизлияниях наблюдается прорыв крови в стекловидное тело с образованием шварт — так называемые рецидивирующие юношеские кровоизлияния в стекловидное тело, или болезнь Ильса.

Заболевание начинается с внезапного ухудшения зрения вследствие кровоизлияния в стекловидное тело. По мере рассасывания кровоизлияний по ходу вен выявляются признаки перифлебита. В тяжелых случаях массивное швартообразование стекловидного тела. Возможно развитие гемофтальма, тракционной отслойки сетчатки, осложненной катаракты, вторичной глаукомы. Впервые заболевание описал в 1882 г. Elles. В 30—60-х годах причиной заболевания считался туберкулез (Иоффе Ц. М., 1939; Шатилова Т. А., 1945; Самойлов А. Я., 1963]. P. La-lit (1962) полагает, что причиной болезни Ильса является туберкулезно-аллергический фактор.
Изменения вен при увеитах могут наблюдаться в форме перифлебита, эндофлебита, панфлебита и тромбоза. Причинами возникновения поражений вен при увеитах являются коллагенозы, туберкулез, саркоидоз Бека, рассеянный склероз, сифилис, заболевания крови.

При перифлебитах туберкулезной этиологии с рецидивирующими кровоизлияниями в стекловидное тело в .венозной стенке или в ее окружности могут развиваться специфические очаги. Морфологически выявляется инфильтрация стенки вен лимфоидными и эпителиоидны-ми клетками, иногда возникает специфическая гранулема.

А. Я. Самойлов и Н. С. Азарова (1963), Г. Ф. Тэтина (1950) считают, что при перифлебите имеет место не чисто ретинальный процесс. В его патогенезе основную роль играет метастатический хориоидит со вторичным вовлечением в процесс ретинальных вен. По данным Н. Б. Шульпиной и Н. С. Гонтуар (1985), возникновение перифлебита возможно при первичном поражении вен .сетчатки (метастаз микобактерии туберкулеза) с развитием эндо- и перифлебита. Над веной локализуется экссудат в виде муфты бело-серого цвета, просвет вены сужен, ток крови в ней замедлен, в русле вены формируется специфический тромб. Вследствие некроза возможен разрыв венозной стенки с рецидивами кровоизлияний.

Нельзя исключить аутоиммунный характер рецидивирующих кровоизлияний и неспецифическую сенсибилизацию. Туберкулез как этиологическая причина перифлебита в настоящее время встречается редко. Наиболее информативными диагностическими тестами являются очаговые пробы и иммунологические исследования для выявления сенсибилизации к туберкулину.



2009-2016
Яндекс.Метрика