Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Периферические увеиты

Периферические увеитыКлинически выявляется массивная экссудация в параоральной зоне в виде диффузной инфильтрации периферии собственно сосудистой оболочки или отдельных экссудативных очагов. Наиболее часто эти изменения локализуются в нижней половине глазного дна. Одновременно наблюдаются панваскулиты (периваскулиты, эндоваскулиты, перифлебиты). У всех больных имеются выраженные изменения стекловидного тела. В активной стадии выявляются экссудация, воспалительные клетки, преципитаты. В более позднем периоде наблюдаются нитчатая и зернистая деструкция, пристеночные отслойки стекловидного тела, швартообразование.

S. Klein и соавт. (1976), исследовавшие базис стекловидного тела методом электронной микроскопии, считают, что обломки клеточных элементов витреального базиса, глиальные элементы меридиальных складок сетчатки и клеточные компоненты могут быть аллергенами для сосудистого тракта и расценивают увеит как аутоиммунный процесс. Эти данные свидетельствуют о перспективности разработки хирургических методов лечения стекловидного тела (витреоэктомия, замещение стекловидного тела и др.) -в плане удаления антигеноактив-ных субстанций.

При периферических увеитах выявляются также ма-кулопатии, явления папиллита и деколорация диска зрительного нерва. В некоторых случаях наблюдаются преципитаты. Заболевание начинается со снижения остроты зрения вследствие помутнения стекловидного тела. Инъекция глаза, как правило, отсутствует. При тщательной офтальмоскопии явления воспаления в виде экссудативного хориоретинита обнаруживаются на периферии глазного дна. Сетчатка и ее сосудистое русло, как правило, вовлечены в воспалительный процесс. Изучая частоту, характер и динамику этих изменений, мы наиболее часто выявляли изменения ретинальных периферических сосудов — периваскулиты и васкулиты, в единичных случаях — тромбозы.

Изменения сетчатки выражались в наличии периферического экссудата, макулопатий, ретиношизиса и отслойки сетчатки. В поздней поствоспалительной фазе изменения сетчатки отличались от таковых в активной стадии: отсутствовали экссудативные ватообразные периферические инфильтраты, экссудат и преципитаты стекловидного тела; преобладали периферические и центральные вторичные дистрофии, облитерация периферических ретинальных сосудов, периваскулярные муфты, диализы и разрывы сетчатки с ее отслойкой. После периферического увеита отмечена тенденция к образованию мембран в стекловидном теле и его сморщиванию.

При тяжелых формах заболевания с выраженной экссудацией и неоваскуляризацией наблюдались крупные разрывы сетчатки, которые, по-видимому, являются следствием тракции со стороны стекловидного тела. Обращала на себя внимание частота отрывов сетчатки от зубчатой линии (диализы), которые наблюдались у половины больных с отслойкой сетчатки, что значительно превышает частоту этих форм в других группах больных с отслойкой сетчатки (травма, дистрофия).

При изучении обменных процессов в сетчатке и пигментном эпителии методом электроокулографии мы установили, что у больных периферическим увеитом коэффициент Ардена снижался лишь при отслойке сетчатки (124±7,3%), а на другом (контрольном) глазу находился в пределах нормы (217±11,7%). В контрольной группе норма составляла 226±3,11%.


2009-2016
Яндекс.Метрика