Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

В первой стадии заболевания

В первой стадии заболеванияМногое для понимания катастрофы, разыгравшейся в брюшной полости, дает пальпация. Для распространенного гнойного перитонита характерны болезненность и напряжение во всех точках брюшной стенки. Боль достигает большей интенсивности в области очага первичного поражения.

Отсутствие же болезненности при пальпации наблюдается в крайне запущенном эйфорическом состоянии, что говорит о неблагополучии в течении заболевания.
Важное значение при установлении диагноза перитонита имеют симптом Щеткина—Блюмберга, наблюдающийся почти у всех больных, а также напряжение мышц передней брюшной стенки, которое развивается рефлекторным путем в ответ на воспалительный процесс брюшины.

В более поздней стадии отмечается вздутие живота (метеоризм), которое легко определяется по внешнему виду и по обнаружению тимпанического звука при перкуссии передней брюшной стенки. Аускультативно при наличии пареза кишечника улавливаются пульсовые удары, иногда «шум падающей капли», а при малейших поворотах больного — шум плеска. Характерна для наличия выпота в брюшной полости тупость в отлогих местах, сменяющаяся при повороте больного в противоположную сторону тимпанитом.

При пальцевом исследовании через прямую кишку (производить обязательно) определяется значительная болезненность дугласова пространства, а нередко и нависание передней стенки прямой кишки.

П. Л. Сельцовский течение острого диффузного гнойного перитонита делит на две стадии.

В первой стадии заболевания защитные силы организма еще не угнетены, больной возбужден, подвижен. Очень характерна для этой стадии резкость проявления симптоматики, пульс учащен, свыше 100 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения. Черты лица не заострены, не покрыты липким потом. Язык еще влажный, хотя и обложен. Бывают тошнота, рвота, нет расширения желудка, редкие срыгивания. Брюшная стенка напряжена.

Если не принять необходимых мер, то первая стадия переходит во вторую, или стадию «угнетения». Больной заторможен, неподвижен, черты лица заострены, неохотно и вяло отвечает на вопросы, лицо покрыто липким потом, имеется цианоз видимых слизистых оболочек. Язык сухой. Дыхание учащено, поверхностное. Тахикардия, пульс слабого наполнения, снижено артериальное кровяное давление. Частые срыгивания и рвота, вследствие острого расширения желудка. Живот вздут, отсутствует перистальтика, определяется плеск в брюшной полости.

В этой стадии заболевания состояние больного крайне тяжелое, но не безнадежное, и во многих случаях принятие комплексиых энергичных лечебных мероприятий дает возможность спасти жизнь больного.


2009-2016
Яндекс.Метрика