Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Результаты лечения больных с острой кишечной непроходимостью

Во время операции по поводу острой кишечной непроходимости надо промывать брюшную полость. Мы используем для этого 0,02 % водный раствор хлоргексидина, которым по крайней мере дважды, сразу после вскрытия брюшной полости и перед ее зашиванием, обильно и многократно промываем все отделы брюшины.

В тех случаях, когда во время операции выявлен серозно-фибринозный или, тем более, гнойный разлитой, или общий перитонит, после вмешательства надо проводить интенсивную терапию этого осложнения. Кроме рутинных мероприятий, мы используем внутриаортальное введение лекарственных препаратов, перидуральную блокаду, оксигенобаротерапию, различные методы детокси-кации организма (гемосорбцию, лимфосорбцию, ультрафиолетовое облучение крови).

Для внутриаортальных инфузий катетер вводят по Сельдингеру через бедренную артерию, проводят до уровня XI — XII грудных позвонков. Введение жидкости осуществляют круглосуточно капельным способом в течение 5—7 дней. В аорту вводят все лекарственные препараты, кроме жировых эмульсий. Объем вводимой жидкости составляет половину необходимой для больного, вторую половину одновременно вводят в подключичную вену. Среди различных методов детоксикации лучшие результаты мы получили от лимфосорбции, которая у нас хорошо разработана и широко применяется.

Особое внимание уделено толстокишечной непроходимости, и в частности опухолевой обтурации. Частота именно этой формы кишечной непроходимости в последнее время увеличивается. Диагностика ее представляет трудности, так как при этом имеется сочетание симптомов двух заболеваний — онкологического и кишечной непроходимости. Оба заболевания приводят к утяжелению состояния больного, но каждое из них может нивелировать симптомы другого заболевания.

Три основных положения, которых мы придерживаемся и рекомендуем при толстокишечной обтурационной непроходимости, состоят в том, что эти больные требуют ранней операции, удаление опухоли целесообразно производить на первом этапе и вмешательство нельзя заканчивать формированием первичного анастомоза. Лучшим методом операции при левосторонней локализации опухоли является резекция пораженного сегмента по Гартману.

При завороте различных отделов толстой кишки основным видом лечения является оперативный. Наиболее часто производят расправление заворота, иногда с фиксацией кишки или ее брыжейки. Резекцию жизнеспособной кишки можно применять при завороте длинной сигмовидной ободочной кишки с выраженными изменениями ее брыжейки и при удовлетворительном состоянии больного. При необратимых изменениях в завернувшейся кишке показана только ее резекция без наложения анастомозов.

Современные достижения эндоскопической техники и накопление опыта позволяют в некоторых случаях применять фиброколоноскоп для расправления заворота сигмовидной ободочной кишки и толстокишечной инвагинации. Однако это могут делать только высококвалифицированные врачи-эндоскописты и в условиях, когда возможно перейти к экстренной операции.

Результаты лечения больных с острой кишечной непроходимостью до сих пор остаются неудовлетворительными. Послеоперационная летальность при всех формах кишечной непроходимости за последние 11 лет держится у нас на уровне 16 %. После операций по поводу острой тонкокишечной непроходимости умерло 14,37 % больных. В последние годы послеоперационная летальность несколько снизилась при опухолевой толстокишечной обтурации и составляет 12,5 %, но остается высокой (20 %) при завороте сигмовидной ободочной кишки. Немногочисленные наблюдения над другими формами непроходимости не позволяют достоверно установить уровень послеоперационной летальности.



2009-2016
Яндекс.Метрика