Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Задачи и содержание оперативного пособия

Хирургическое вмешательство по поводу острой кишечной непроходимости — одна из наиболее сложных операций в неотложной абдоминальной хирургии. Технические трудности еще более возрастают, если операцию выполняют повторно, после уже перенесенных больным ранее вмешательств (нередко многократных). Сложность вмешательства, боязнь нанести больному дополнительный вред в ходе операции в условиях выраженного спаечного процесса и переполнения содержимым кишечных петель иногда связывают активность хирургов, побуждают их искусственно изыскивать основания для отказа от неотложного пособия, подмены его неоправданно длительным, излишне настойчивым проведением консервативных мероприятий.

Именно поэтому средние сроки от поступления в стационар до начала операции у больных с ОКН, как правило, существенно превышают аналогичные показатели при других неотложных хирургических заболеваниях живота. Так, по нашим данным, из 829 больных, поступивших в неотложном порядке и оперированных по поводу механической кишечной непроходимости неопухолевой природы, в первые 2—4 ч после поступления операция выполнена у 605 (73 %), через 5—8 ч —у 57 (6,9%), 9—12 ч — у 42 (5,1 %), 13-24 ч — у 77 (9,3 %), 25—48 ч — у 26 и свыше 48 ч — у 22 больных (2,7 %).

Необходимо подчеркнуть высокие требоьания к организации неотложного хирургического пособия при ОКН. Операцию с самого начала необходимо выполнять бригадой из трех человек с непременным участием самого квалифицированного из имеющихся в наличии хирургов. Нередкой и досадной ошибкой следует считать начало операции двумя хирургами из дежурной бригады, которым старший, ответственный хирург поручает выполнить лапаротомию и ревизию, а сам подключается к операции только в случае возникновения осложнений или вынужденного расширения объема вмешательства (например, для резекции кишки).

Самыми важными, сложными и ответственными этапами операции являются вскрытие брюшной полости и ее ревизия. Уже на этих этапах нередко возникает повреждение одного из полых органов, включенных в спаечный процесс, особенно при переполнении кишечных петель содержимым. Кроме того, сам морфологический субстрат непроходимости может оказаться сложным для трактовки, что усугубляет травма-тичность ревизии, если ее проводят два малоопытных хирурга из недостаточного доступа при неполноценной мышечной релаксации.

Наиболее типичным доступом при лечении ОКН является средне-срединная лапаротомия. При необходимости разрез может быть расширен кверху или книзу. При наличии на брюшной стенке рубцов после ранее перенесенных операций вскрытие брюшной полости лучше осуществить выше или ниже края рубца, чтобы избежать повреждения припаявшейся к рубцу петли кишки. После вскрытия брюшины из брюшной полости удаляют патологическое содержимое (транссудат, экссудат, кишечное содержимое), если оно имеется. Затем осторожным поэтапным рассечением спаек освобождают края брюшной стенки на всем протяжении ее разреза, брюшную полость отграничивают стерильным бельем и начинают следующий этап операции — ревизию брюшной полости с целью установления природы непроходимости.

Общим принципом этого этапа являются его последовательность и щадящий характер.



2009-2016
Яндекс.Метрика