Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Непосредственные результаты хирургического лечения острой тонкокишечной непроходимости

По нашим данным, из 978 больных с подтвержденным диагнозом тонкокишечная непроходимость выявлена у 872. Из них оперировано 856. У 303 больных во время операции возникла необходимость в резекции кишки. У 13 больных резекция носила обширный характер (50— 70 % общей длины тонкой кишки) и у 12 была субтотальной (70—80 % общей длины тонкой кишки).

У 332 (40,1 %) из оперированных больных с тонкокишечной непроходимостью развились послеоперационные осложнения. Из этой группы в абсолютном большинстве наблюдений (52,6 %) осложнения были представлены нагноением операционной раны. У 6,7 % больных возникла несостоятельность щвов межкишечного соустья после резекции кишки в условиях развивающегося перитонита.

В 10,7 % случаев отмечено прогрессирование имевшегося перитонита без несостоятельности швов, а в 4,7 % — развитие поздних отграниченных внутрибрю-шинных гнойников. В остальных случаях осложнения были обусловлены сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (16,2 %) или развитием в послеоперационном периоде пневмонии у ослабленных больных. После операций по поводу острой тонкокишечной непроходимости умерло 123 (14,37 %) больных. У 56,2 % из них причиной смерти послужили инфекционные осложнения в брюшной полости. У 33,7 % — острые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. У 8,3%—пневмония и у 1,8% — прочие осложнения.

У 30,8 % больных этой группы летальный исход наступил в первые 3 сут после операции, у 17,2 % — на 4— 10-е сутки и в остальных случаях — в более поздний период.

Хотелось бы подчеркнуть, что анализируемую группу составили лишь те больные, у которых диагноз острой тонкокишечной непроходимости с обязательным включением патогенетического компонента нарушения внутри-стеночной гемоциркуляции не вызывал сомнений. Исключены из анализа больные с эпизодическим нарушением кишечной проходимости, протекавшим по типу кишечных колик и быстро устраненным применением простых лечебных мероприятий. Таким образом, если ориентироваться на истинную, состоявшуюся острую тонкокишечную непроходимость, то она остается актуальной проблемой неотложной абдоминальной хирургии, решение которой требует дальнейших интенсивных усилий исследователей и практических хирургов.



2009-2016
Яндекс.Метрика