Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Лечение больных с обтурацией тонкой кишки желчным камнем

Самостоятельное отхождение желчных камней наблюдается редко [Климанский И. В. и др., 1975J, хотя А. И. Корнеев (1961), ссылаясь на других авторов, писал, что самопроизвольное излечение при желчнокаменной непроходимости наступает в 44—45 % случаев.

Лечение больных с обтурацией тонкой кишки желчным камнем должно быть хирургическим. Установить локализацию обтураций во время операции обычно нетрудно: камень закрывает чаще подвздошную кишку. Операция должна заключаться в энтеротомии, удалении камня и ушивании кишки. Разрез кишки надо делать над камнем или несколько дистальнее от него, на неизмененной стенке. В редких случаях, при выраженных изменениях в стенке кишки на уровне камня и сомнении в ее жизнеспособности, следует прибегать к резекции кишки. Большинство хирургов не рекомендуют одновременные вмешательства на желчном пузыре и в области желчно-кишечного свища.

Летальность после операций по поводу желчнокаменной непроходимости остается высокой. По сборным данным Т. Raiford (1962), она составила 26,1 %, по данным W. Unger (1987)— 36 %. И. В. Климанский и С. Г. Шаповальянц (1975) сообщают о 5 умерших из 8 оперированных. В последние годы послеоперационная летальность составляет 14—16% [Топчиашвили 3. А., Капров И. Б., 1984; Зубарев П. Н. и др., 1986; Lausen М. et al., 1986]. Основной причиной летальных исходов служит перитонит, который развивается вследствие запоздалых оперативных вмешательств. Нам встретилось описание одного случая повторной непроходимости кишечника, вызванной желчными камнями, в связи с чем через 15 дней после первой операции больного пришлось оперировать второй раз. Оба раза удаляли желчные камни из тощей кишки [Чуенков В. Ф., Пичугин A.M., 1975].

Как редкие причины обтураций тонкой кишки описывают энтеролит [Singleton J., 1970] и почечный камень, попавший в кишечник через лоханочно-кишечный свищ [Kiger J. et al., 1962]. В обоих случаях пришлось делать резекцию тонкой кишки, а у второго больного на втором этапе еще и нефрэктомию. L. Wagenknecht (1975) представил 3 наблюдения непроходимости двенадцатиперстной кишки вследствие сдавления ее забрюшинным фиброзом (болезнь Ормонда).

В последние годы часто стали появляться сообщения о развитии обтурационной непроходимости тонкой кишки вследствие закупорки ее фитобезоаром или непереваренными пищевыми продуктами. Фитобезоары представляют собой плотную массу, состоящую из склеенных между собой растительных волокон, семян. Они образуются в желудке, так как для этого необходима кислая среда. Около 80 % безоаров содержат незрелую хурму [Киш-ковский А. Н., 1984], но они могут состоять и из апельсинов, винограда, персиков [Norberg Р., 1962]. Из желудка эти образования переходят в тонкую кишку, где и вызывают непроходимость.



2009-2016
Яндекс.Метрика