Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Попадение желчных камней в кишечник

Хирургическое вмешательство может заключаться в эвакуации гематомы после энтеротомии или в резекции пораженного сегмента кишки. Летальность после этих операций высокая и составляет соответственно 13 и 22 % [Hughes С. et al., 1977].

Кишечная непроходимость вследствие обтураций просвета кишки желчным камнем в последние годы стала встречаться чаще, что объясняется увеличением числа больных с желчнокаменной болезнью. Эта непроходимость составляет 6 % всех наблюдений механической кишечной непроходимости и встречается у 3,4 % больных с желчнокаменной болезнью [Топчиашвили 3. А. и др., 1984]. По данным этих авторов, в мировой литературе есть сообщения о 3500 больных с обтурацией желчным камнем и в отечественных публикациях — о 139. Мы наблюдали 6 больных с обтурацией тонкой кишки желчными камнями.

Желчные камни могут попасть в кишечник двумя путями: через образовавшееся соустье между желчным пузырем или общим желчным протоком и кишкой и через общий желчный проток. Первый путь встречается чаще [Боровков С. А., 1984; Kasahara V. et al., 1980]. По данным D. Deitz и соавт. (1986), из 23 больных, оперированных по поводу желчнокаменной непроходимости, только у одного камень проник в кишечник через общий желчный проток, в остальных случаях был пузырно-ки-шечный свищ. 3. А. Топчиашвили и И. Б. Капров (1984) наблюдали 128 больных со спонтанными внутренними желчными свищами, из них у 25 была клиника кишечной непроходимости. Через такие свищи могут проходить камни размером до 9 см [Kasahara V. et al., 1980]. Мнения о том, какие камни могут проходить через общий желчный проток, неоднозначны. Большинство хирургов допускает выход в двенадцатиперстную кишку конкрементов диаметром до 0,8 см, но С. А. Боровков (1984) удалил из кишки камень размером 3X3,5 см, который прошел через общий желчный проток и находился в кишке до удаления в течение 40 дней.

Проникший в кишечник камень может пройти до прямой кишки и выйти с калом, не причинив больному никаких неприятностей. Камень может длительное время находиться в кишечнике, не проявляя себя или давая знать незначительными преходящими симптомами. Обтурация желчным камнем чаще всего образуется в подвздошной кишке, диаметр которой значительно меньше, чем других отделов тонкой кишки.

В типичных случаях продвигающийся по кишке камень проявляется периодическими коликообразными болями, вздутием живота, тошнотой. Причем локализация болей при каждом приступе изменяется в соответствии с продвижением камня. Между приступами могут оставаться ноющие локальные боли. Эти симптомы самостоятельно или под влиянием лечения проходят. Но один из таких приступов может с самого начала принять характер острой кишечной непроходимости со всеми ее признаками. Характерно, что начинается такой приступ с тошноты или рвоты, а затем присоединяются боли. Для правильной диагностики желчнокаменной непроходимости важное значение имеет анамнез. Это заболевание в большинстве случаев встречается у женщин, чаще в пожилом возрасте. Половина больных раньше страдали желчнокаменной болезнью [Raiford Т., 1962; Lausen М. et al., 1986]. Важное значение в диагностике обтураций желчным камнем имеет рентгенологическое исследование. При этом в брюшной полости можно определить конкремент, горизонтальные уровни жидкости в раздутых петлях тонкой кишки. Характерным является наличие газа в печеночных протоках или уровня жидкости с газом в желчном пузыре. Этот симптом был обнаружен у 26 % больных [Lausen М. et al., 1986]. Контрастное исследование с барием можно применять только в период ремиссии, оно может выявить препятствие в тонкой кишке. По данным D. Deitz и соавт. (1986), рентгенологические признаки желчнокаменной непроходимости встречаются у 2/з больных. Сонография позволяет установить правильный диагноз кишечной непроходимости в 68 % случаев [Lansen М. et al., 1986].



2009-2016
Яндекс.Метрика