Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Чем может быть вызвана обтурационная непроходимость?

Во время операции определить локализацию опухоли обычно не представляет труда. Она расположена на границе расширенной и спавшейся части тонкой кишки и в этом месте ее можно прощупать. Важно в это время определить, относится ли опухоль к злокачественным или доброкачественным образованиям. Большие размеры, плотность, прорастание серозной оболочки, наличие увеличенных плотных лимфатических узлов с большей вероятностью свидетельствует о злокачественном характере роста. В этих случаях необходимо производить радикальную операцию в соответствии с онкологическими требованиями. Если подтвержден доброкачественный характер опухоли, операцию можно ограничить удалением только новообразования. Следует чаще использовать срочное гистологическое исследование удаленной опухоли. Энтеротомию надо делать в поперечном направлении, тотчас дистальнее прощупываемого образования, на здоровой стенке кишки. После удаления опухоли целесообразно опорожнить и отмыть изотоническим раствором хлорида натрия проксимальный отдел кишки.

Обтурационная непроходимость может быть вызвана Рубцовыми изменениями стенки тонкой кишки. По данным С. М. Буачидзе (1973), из 1666 больных с острой кишечной непроходимостью у 110 (6,6 %) была неопухолевая обтурация, в том числе у 14 вследствие рубцового сужения. Стеноз тонкой кишки может развиться после закрытой травмы брюшной полости. В этом случае сужение развивается постепенно, первые признаки обтураций появляются через 1,5—2 года после травмы. P. Untried и соавт (1974) нашли в литературе 48 таких наблюдений и описали один свой случай. Характерно, что на операции обнаружен стеноз терминального отдела подвздошной кишки на протяжении 3 мм. Рубцовые стенозы могут скудный стул. 14.07 при обзорной рентгеноскопии брюшной полости выявлена одна тонкокишечная арка с горизонтальным уровнем жидкости. Через рот дали барий, который прошел в толстую кишку 15.07, но при тщательном анализе рентгенограмм удалось выявить участок стеноза на границе тощей и подвздошной кишки. К этому месту подходит и расширенная тощая кишка с жидким содержимым. Через суженный участок под давлением удается протолкнуть небольшие порции содержимого тощей кишки. С подозрением на опухоль тонкой кишки 15.07 больной оперирован. В 70 см от слепой кишки обнаружен воспалительный рубцовый процесс на протяжении 10 см, суживающий просвет тонкой кишки на участке 5 см. В месте сужения плотная инфильтрация кишечной стенки с фибринозным налетом. Произведена резекция 30 см кишки с анастомозом бок в бок. Выздоровление. В удаленном препарате, по заключению патоморфологов, все признаки болезни Крона.

Непроходимость тонкой кишки может быть обусловлена образованием интрамуральных гематом больших размеров, суживающих просвет кишки. Описывают две основные причины внутристеночных гематом: травму органов брюшной полости и антикоагулянтную терапию. С. Hughes и соавт. (1977) собрали в литературе 260 случаев и описали 17 собственных наблюдений этого осложнения. Наиболее часто интрамуральные гематомы локализуются в двенадцатиперстной и в начальном отделе тощей кишки [Varney М. et al., 1983; Costecalde М. et al., 1984]. Непроходимость в этих случаях развивается достаточно быстро, сопровождается кровавой рвотой или стулом черного цвета. Эффективным методом диагностики является рентгенологическое исследование с приемом бария через рот. При подозрении на гематому как причину кишечной непроходимости следует прежде всего отменить антикоагулянты и начать гемостатическую терапию. При нарастании признаков обтураций, а также при быстром развитии этих симптомов после травмы брюшной полости показана срочная операция.


2009-2016
Яндекс.Метрика