Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Лечебная тактика у больных с обтурационной тонкокишечной непроходимостью

Лечебная тактика у больных с обтурационной тонкокишечной непроходимостью зависит от выраженности клинической картины. При слабых проявлениях обтураразвиваться на месте ущемления тонкой кишки, само произвольно ликвидированного, при рубцевании острой язвы или ранее наложенного анастомоза [Meistier de Ph., 1977]. В этих случаях непроходимость развивается также постепенно. Тщательно собранный анамнез, характерное течение заболевания и плановое обследование обычно позволяют установить правильный диагноз еще до развития непроходимости. При полной обтураций хирургическое вмешательство выполняют по поводу непроходимости и только на операции устанавливают истинную причину заболевания.

Обтурационная непроходимость тонкой кишки может быть следствием терминального илеита (болезнь Крона). Это заболевание начинается с воспалительного процесса в подслизистой основе кишечной стенки и затем распространяется на все ее оболочки.

Сужение просвета кишки обусловлено фиброзными изменениями в кишечной стенке, чаще наблюдается в подвздошной кишке. Протяженность поражения обычно не превышает 5 см [Пономарев А. А., 1982]. В редких случаях болезнь Крона локализуется в двенадцатиперстной кишке и здесь развивается рубцовый стеноз [Мороз Г. С, Гриценко И. М., 1987]. В. П. Бело носов и соавт. (1971) на 289 операций по поводу кишеч ной непроходимости в двух случаях обнаружили болезнь Крона.

Обтурация кишки при терминальном илеите развиил ется постепенно, соответственно этому нарастают симптомы кищечной непроходимости. Распознать до операции истинную причину непроходимости возможно только в тех случаях, если раньше было известно о наличии у больного болезни Крона. Некоторых больных с начальными признаками кишечной непроходимости берут на операцию с диагнозом острого аппендицита [Ваврик Ж. М. и др., 1981]. В последнее время мы наблюдали 2 больных с непроходимостью кишечника на почве болезни Крона. Приводим одно наблюдение.

Больной А., 64 лет, поступил в стационар 20.06.83 г. Болен с января этого года, когда после перенесенного гриппа появились боли в пупочной области живота, периодическое вздутие. Обследовался и лечился по месту жительства по поводу хронического спастического колита. Затем приехал в Москву и обследовался в онкологическом учреждении, где онкологических заболеваний не обнаружили. После проведения противовоспалительного лечения в нашей клинике состояние больного несколько улучшилось, однако уже 6.07 вновь усилились боли в животе, а с 13.07 они стали носить схваткообразный характер; периодически наблюдалось вздутие живота, но газы отходили и был удовлетворительном общем состоянии следует начинать с консервативных мероприятий: промывание желудка, очистительные или сифонные клизмы, новокаиновые околопочечные блокады, спазмолитические средства, инфузионная терапия. Такое лечение может привести к временному улучшению состояния больного, ликвидации признаков непроходимости. Этот период следует использовать для уточнения диагноза, в частности исключить заболевания толстой кишки, и затем начать исследование тонкой кишки. При безуспешности консервативного лечения, а также при возобновлении признаков непроходимости больного следует оперировать.



2009-2016
Яндекс.Метрика