Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Узлообразование тонкой кишки

Среди наших наблюдений узлообразование тонкой кишки явилось причиной кишечной непроходимости у 8 больных. Данная группа была представлена в основном мужчинами (7 из 8 больных), 6 из которых были моложе 60 лет.

У 4 больных интенсивность болевого синдрома определила относительно ранние сроки обращения их за медицинской помощью и госпитализации — до 6 ч от начала заболевания. Трое больных были госпитализированы к концу 1-х суток и один—на 3-й сутки заболевания. Ведущим проявлением при этом был эндотоксикоз. У 6 больных операция началась через 2-6 ч с момента госпитализации. В связи с диагностическими затруднениями у 2 больных операция задержана на 8 и 12 ч. У одного из них вовлечение в узел тощей кишки имитировало клиническую картину острого панкреатита, который фигурировал в предварительном диагнозе. У другой больной, поступившей через сутки от начала заболевания, местные признаки ОКН маскировались тяжелыми проявлениями эндотоксикоза, сопровождавшегося психоневротическими нарушениями и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Диагноз ОКН не был поставлен до операции еще у одного больного, у которого образование узла между мобильной слепой кишкой и подвздошной имитировало приступ острого аппендицита, однако в этом случае диагностическая ошибка не повлекла за собой задержку оперативного пособия.

Узлообразование между петлями тощей и подвздошной кишки наблюдалось у одного больного, между двумя петлями подвздошной кишки — у 3, между подвздошной и сигмовидной ободочной кишками — у 3 и между подвздошной кишкой и мобильной слепой кишкой — у одного больного.

О тяжести данного вида ОКН свидетельствует объем выполненных оперативных вмешательств. У 7 из 8 больных потребовалась резекция различных отделов кишечника. При этом резекция тонкой кишки выполнена во всех семи случаях. В одном из наблюдений по объему это была обширная резекция тонкой кишки, превышающая 2/3 общей ее длины. Приводим это наблюдение.

Больной П., 32 лет, поступил в клинику 27.01.77г. на 3-й сутки от начала заболевания с жалобами на схваткообразные боли в животе с нечеткой локализацией, повторную рвоту, задержку стула и газов. Около 10 лет назад оперирован по поводу заворота тонкой кишки Операция завершена без резекции кишки. В последние годы не реже 1 раза в 2-3 мес отмечал появление схваткообразных болей в животе, которые проходили после применения грелки,спазмолитических препаратов. Обращался в поликлинику, где ему устанавливали диагноз «спаечная болезнь брюшной полости». При возникновении данного приступа также начал лечение самостоятельно и, только убедившись в его неэффективности, вызвал врача скорой помощи. При госпитализации состояние оценивали как тяжелое. Клиническая картина острой кишечной непроходимости, осложнившейся перитонитом, не вызывала сомнений. После краткой подготовки через 2 ч. после поступления взят в операционную. На операции диагноз острой кишечной непроходимости и разлитого серозно-фибринозного перитонита подтвержден. При ревизии обнаружен узел, образованный двумя петлями тонкой кишки, между которыми имелось рубцовое перерождение участка брыжейки (видимо, после первого операционого вмешательства). После разъединения узла выявилась необходимость резекции 2 м тонкой кишки, преимущественно за счет тощей, с сохранением менее 1 м подвздошной кишки (обширная резекция — более 2/3 общей длины тонкой кишки). Анастомоз конец в конец. Выписан 16.02.77г. на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.

В данном наблюдении поздние сроки госпитализации явились следствием неправильного толкования больным вероятной причины своего заболевания. Он связывал болевой синдром с наличием спаек в брюшной полости и стремился устранить эти проявления самолечением, которое в прошлом неоднократно ему помогало.

У 2 больных в связи с вовлечением в процесс сигмовидной ободочной кишки кровоснабжение последней также оказалось нарушенным, что определило показания к ее резекции. Резекция толстой кишки выполнена в этих лучаях без одномоментного восстановления непрерывности с выведением одноствольного временного противоестественного заднего прохода и ушиванием периферического конца сигмовидной ободочной кишки.

У больного с вовлечением в узлообразование слепой и подвздошной кишки операцию удалось ограничить развязыванием узла, цекостомией и дренированием тонкой кишки через цекостому.

После операции умерли 2 больных рассматриваемой группы. У одного из них причиной смерти явилась несостоятельность тонкокишечного анастомоза, развившаяся на 12-е сутки, у другого — инфаркт миокарда, возникший на фоне тяжелого послеоперационного течения, осложненного гнойно-деструктивными процессами в зоне вмешательства.



2009-2016
Яндекс.Метрика