Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Узлообразование относится к странгуляционным формам непроходимости

Узлообразование, по данным литературы, составляет 3—4 % всех видов механической непроходимости [Элькин М. А., 1969; Стручков В. И., Луцевич Э. В., 1976]. П. Н. Зубарев и Н. В. Рухляда (1986) за последние годы наблюдали 8 больных с этой формой непроходимости, что составило 2 % от всех наблюдений с острой непроходимостью. Несколько чаще узлообразование встречается у мужчин, средний возраст заболевших около 50 лет. Как правило, заболевание начинается с сильных внезапных болей, приводящих иногда к коллапсу. Эти больные быстро обращаются за помощью.

Предрасполагающей причиной к образованию узла является большая подвижность кишечных петель. По данным Д. П. Чухриенко (1960), в 44,9% случаев в узлообразовании участвовали петли тонкой кишки, в 43,9 % — петли тонкой кишки и сигмовидная ободочная кишка, в 8,2 % — петли тонкой кишки и слепая кишка. В узел могут входить поперечная ободочная кишка, червеобразный отросток. П. Н. Зубарев и Н. В. Рухляда (1986) наблюдали 4 случая узлообразовании между петлями тонкой кишки и сигмовидной ободочной кишкой.

Узлообразование относится к странгуляционным формам непроходимости. Отличительной чертой его является быстрое нарушение гемоциркуляции в брыжейках кишечных петель, участвующих в морфологическом субстрате, и в связи с этим раннее развитие некроза кишки. Д. П. Чухриенко (1960) наблюдал омертвление кишки в 51,4 % случаев. Н. П. Зубареву и Н. В. Рухляде (1986) у 7 из 8 больных пришлось удалять некротизиро-ванную кишку.

Лечебная тактика при узлообразовании представляет значительные трудности. Как ни при какой другой форме непроходимости, при этом заболевании требуется интенсивная предоперационная подготовка, задача которой состоит в достижении устойчивой гемодинамики, в выведении больного из коллапса. И в то же время на это не должно уходить много времени, так как нарушения гемоциркуляции в странгулированной петле могут стать необратимыми и приводить к еще более выраженным нарушениям гомеостаза.

Во время операции при жизнеспособных кишечных петлях надо стремиться расправить узел. Никаких фиксирующих операций после этого делать не следует. При выраженном парезе кишечника полезно произвести его интубацию. Если узлообразование привело к некрозу кишки, то единственно правильной операцией является резекция нежизнеспособного сегмента в пределах здоровых участков. Если узел образовался из петель тонкой кишки, то приходится делать обширную или субтотальную резекцию с наложением анастомоза по типу конец в конец. Такая же тактика по отношению к тонкой кишке должна проводиться и в тех случаях, если в узлообразо-вании участвуют петли тонкой и толстой кишки. Но совершенно четко надо знать, что после резекции ободочной кишки никаких анастомозов формировать нельзя. В этих случаях следует вывести наружу оба конца ободочной кишки или закончить операцию по Гартману.

В редких случаях, по данным Д. П. Чухриенко (1960) в 2 %, развязать узел не удается и при такой ситуации надо делать резекцию всего конгломерата единым блоком. Послеоперационная летальность при узлообра-зовании без некроза кишки достигает 27,2 % и при омертвении ее 52 %.



2009-2016
Яндекс.Метрика