Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Дезинвагинация как один из методов лечения инвагинации

При резекции тонкой кишки надо придерживаться правила удаления 30—40 см приводящего и 15—20 см отводящего конца. Это следует делать потому, что некроз кишки, как при всякой странгуляционной непроходимости, может распространяться дальше видимых границ. Надо также учитывать возможность продолженного тромбоза сосудов брыжейки. На тонкой кишке анастомоз после резекции формируют по типу конец в конец.

При некрозе толстой кишки также производят резекцию сегмента кишки, вовлеченного в инвагинат, с анастомозом конец в конец. Однако в некоторых случаях целесообразно отказаться от первичного соустья, а закончить операцию выведением обоих или одного проксимального конца кишки. Это необходимо делать при тяжелом общем состоянии больного, наличии перитонита, технических трудностях наложения анастомоза.

Для резекции толстой кишки можно применить метод Одерфельда, заключающийся в резекции толстой кишки и удалении инвагината через задний проход. После перевязки и пересечения брыжейки инвагината производят резекцию толстой кишки вместе с шейкой инвагината. Свободный инвагинат уходит в дистальный конец кишки и потом самостоятельно отходит через задний проход. Его можно извлечь из кишки и удалить через рану. После этого формируют анастомоз конец в конец. А. Е. Норенберг-Чарквиани (1969) подчеркивает целесообразность применения метода Одерфельда.

Трудно решить вопрос о методе операции при выпадении инвагината через задний проход. Вправление такого инвагината с последующей дезинвагинацией со стороны просвета прямой кишки, иногда с помощью ректоскопа, представляет большие технические трудности, возможно только в ранние сроки, сопряжено с опасностью ложного вправления и, как правило, заканчивается рецидивом заболевания. Отсечение выпавшего инвагината по Мику-личу чревато развитием тяжелых осложнений (кровотечение, перитонит) и дает высокую послеоперационную летальность- По-видимому, наиболее приемлемой операцией в этих случаях может быть резекция пораженного участка толстой кишки, чрезбрюшная или брюшно-анальная резекция прямой кишки вместе с инвагинатом.

По данным J. Lataste и соавт. (1975), из 16 опубликованных 0 литературе колоректальных и колоанальных инвагинаций в 11 случаях произведена сегментарная колэктомия, в 2 — операция Гартмана, в 3 — левосторонняя колэктомия и в 2 — наложение подвздошной колос -томы. J. Lataste и соавт. (1975) и Н. Schaube и соавт. (1985) у 2 больных с сигморектальной инвагинацией во время операции вначале произвели дезинвагинацию, а затем резекцию сигмовидной ободочной кишки и ректо-сигмовидного отдела прямой кишки.

В сложное положение попадает хирург, если после дезинвагинации обнаруживает опухоль в области головки инвагината. При нежизнеспособной кишке показания к резекции абсолютные и в этих условиях опухоль удаляют вместе с кишкой. Если кишка жизнеспособна, то характер операции определяется состоянием больного и строением опухоли. Удовлетворительное состояние больного и подозрительная на злокачественный рост опухоль в большей степени являются показаниями к первичной резекции кишки. Если состояние больного тяжелое, то удаление опухоли следует отложить на второй этап. При доброкачественном характере опухоли надо помнить о возможности удаления ее через фиброколоноскоп, что целесообразно делать через 10—12 дней после первой операции. D. Weilbaecher и соавт. (1971) считали, что у взрослых в 24 % случаев тонкокишечных и в 54 % случаев толстокишечных инвагинаций они обусловлены наличием злокачественных опухолей, в связи с чем авторы рекомендовали выполнять резекцию кишки.

Среди различных методов лечения инвагинации кишечника наиболее часто применяют дезинвагинацию. По данным А. П. Лебедева (1969), из 349 оперированных больных у 265 (75,93 %) выполнена дезинвагина-ция, у 62 (17,76 %) — резекция кишки и у 22 (6,3 %) — другие операции. По сборной статистике А. Е. Норенбер-га-Чарквиани (1969), у 74,8% оперированных больных произведена дезинвагинация, у 22,7 % — резекция кишки, у 2,5 % — прочие операции.

По нашим данным из 6 больных с тонко-тонкокишечной инвагинацией у 3 потребовалась резекция тонкой кишки. У одного из них основанием для резекции явились гемоциркуляторные изменения в стенке в результате странгуляции и у 2 резекция предпринята с целью удаления доброкачественных опухолевых образований. Летальных исходов в этой группе больных не было. При тонкотолсто-кишечной инвагинации всем больным удалось произвести дезинвагинацию с хорошим исходом. Худшие результаты получены при толсто-толстокишечной инвагинации. У одного больного выполнена резекция сигмовидной ободочной кишки вместе с инвагинатом по Гартману. Двум больным с колоректальной инвагинацией произведено наложение подвздошной колостомы, причем у одного инвагинат был принят за неоперабельную раковую опухоль, а у второго — был вклинен в малый таз. Оба больных умерли после операции.

Летальность после операций по поводу инвагинации кишечника составляет 13—19 %. После дезинвагинации умирает 8—12 %, после резекции кишки — 27—36 % оперированных [Стручков В. И., 1956; Лебедев А. П., 1969; Норенберг-Чарквиани А. Е., 1969].



2009-2016
Яндекс.Метрика