Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Клиническая картина при инвагинации

При рентгенологическом исследовании брюшной полости в зависимости от выраженности клиники можно обнаружить все или некоторые признаки кишечной непроходимости: скопление газа в разных участках кишечника, горизонтальные уровни жидкости, чаши Клойбера, запустение дистальных от инвагината отделов кишечника. Эти признаки могут подтвердить клиническое подозрение на наличие непроходимости и, таким образом, более четко определить выбор лечебной тактики. В сомнительных случаях следует использовать рентгенологическое исследование с контрастным веществом. И здесь мы придерживаемся такого правила: если на основании предыдущего исследования высказано подозрение на тонкокишечную непроходимость, то надо давать сульфат бария через рот и следить за его продвижением. Если подозревается заболевание толстой кишки, то исследование следует проводить с помощью бариевой клизмы. При всех видах инвагинаций, кроме тонкокишечной, ир-ригоскопия может оказаться высокоэффективной в установлении диагноза. При этом можно определить имеется ли полная обтурация толстой кишки или дефект наполнения на месте инвагината. Дефект имеет ровные контуры, выступает в просвет кишки в виде «кокарды», «серпа» [Пугачев А. Г., 1963]. Попадание бария между наружным и средним цилиндрами может дать картину двузубца, а если еще и во внутренний цилиндр проникает контраст, то образуется фигура трезубца [Зедгенид-зе Г. А., Линденбратен Л. Д., 1957].

Клиническая картина при инвагинации может развиваться остро или постепенно, и позже приобретать хроническое или рецидивирующее течение. Острое начало характерно для тонкокишечной и подвздошно-ободочной инвагинации и в большинстве случаев в дальнейшем заболевание прогрессирует. Однако у некоторых больных после непродолжительного приступа острых болей со рвотой интенсивность признаков снижается и заболевание принимает хроническое течение с периодическими через разные промежутки времени умеренными обострениями.

При различных видах илеоцекальной инвагинации Д. П. Чухриенко (1960) у 24 % больных наблюдал постепенное начало и еще у 4 % — хроническое течение. Однако в дальнейшем по типу относительной непроходимости заболевание протекало у 68 % больных. При толстокишечной инвагинации медленное начало было у 2/з больных, а при тонкокишечной — только в 40,8 % случаев. А. П. Лебедев (1969) отметил хроническое течение у 9,05—9,58 % больных со всеми видами инвагинаций.

Клиническое течение в этих случаях характеризуется приступообразнными болями в животе, которые не имеют никакой закономерности в своем появлении. Они могут обостряться 2—3 раза в день, а могут отсутствовать, особенно при адекватном лечении, несколько дней. Все же умеренные ноющие локальные боли остаются и при хронической непроходимости. В этих случаях наблюдаются кратковременные вздутия живота, тенезмы, иногда понос, очень редко кровянистые выделения из прямой кишки. На фоне такой стертой клинической картины важным признаком хронической инвагинации является прощупываемая у большинства больных опухоль в животе.

Некоторые хирурги предлагают различать хроническую и рецидивирующую инвагинацию. В первом случае внедрившаяся кишка долгое время находится в таком состоянии. При этом сохраняется проходимость просвета кишки и не -наступает выраженного нарушения кровоснабжения инвагината. Клинически такая инвагинация протекает по типу частичной кишечной непроходимости. При рецидивирующей форме через некоторое время после внедрения кишки наступает самостоятельная или под влиянием консервативного лечения дезинвагинация, но вскоре снова происходит инвагинация. Так может повторяться несколько раз, пока в кишке не разовьются изменения, которые не позволят ей дезинвагинироваться [Альтшуль А. С, 1962, Норенберг-Чарквиани А. Е., 1969].



2009-2016
Яндекс.Метрика