Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Инвагинации кишечника относят к смешанным формам кишечной непроходимости

Воспалительные изменения в кишечнике, в червеобразном отростке, в брыжейке кишки, наличие язв, рубцов могут быть причиной инвагинации. Особенно часто пусковым фактором служит аппендицит, как хронический, так и острый, а также культя после удаления червеобразного отростка [Качкачишвили Т. Г., 1964, и др.]. S. Wolfson и соавт. (1984) описали один случай илеоцекальной инвагинации через 2 нед после аппендэктомии и нашли в английской литературе еще 19 подобных наблюдений.

По данным А. П. Лебедева (1969), аппендицит явился причиной инвагинации у 17,6 % больных. У жителей Индии широко распространена инвагинация на почве амебной дизентерии [Балича А., 1956]. J. Clerget-Jurnand и соавт. (1984) установили зависимость развития инвагинации от употребления большого количества растительной пищи у жителей стран Центральной Африки.

Опухоль кишки довольно часто способствует внедрению одного участка кишки в другой. В этих случаях опухоль под влиянием усиленной перистальтики, внедряясь в нижерасположенные отделы, увлекает за собой стенку кишки и приводит к инвагинации. Опухоли могут быть различного строения: доброкачественные и злокачественные (полипы, рак и др.) [Шаваров И. Г. и др., 1983; Heidenreich A. et al., 1975; Schuind F. et al., 1985]. Д. П. Чухриенко (1958) обнаружил опухоли, и считал их причиной инвагинации у 25,5 % больных, Г. М. Щекотов (1966) — у 33,33 %.

Мы наблюдали 6 больных с инвагинацией тонкой кишки в тонкую. Причиной инвагинации у 4 из них явились одиночные доброкачественные опухоли тонкой кишки. У 2 больных инвагинация была обусловлена интенсификацией моторной функции кишечника на фоне множественного полипоза тонкой кишки (сидром Пейтца — Егерса — Турена). При этом у одного из них формирование инвагинатов удалось наблюдать в ходе операции.

Из 257 больных, оперированных по поводу рака толстой кишки, у одного из них обнаружили инвагинацию слепой кишки с опухолью в поперечную ободочную кишку. По данным J. Bussmann и соавт. (1974), С. Kararousis и соавт. (1974), 80—100 % инвагинаций у взрослых обусловлены органическими поражениями кишечной стенки, причем чаще при внедрении толстой кишки.

Наличие глистов в кишечнике, и в частности аскаридоз, может служить причиной инвагинации. Механическое и токсическое действие паразитов прежде всего приводит к нарушению перистальтики кишечника, развитию спазма в одних местах, пареза в других, что и является причиной инвагинации. По данным А. П. Лебедева (1969), у 6 % больных инвагинация возникла вследствие аскаридоза.

Нарушению перистальтики, а следовательно, и развитию инвагинации могут способствовать и такие факторы, кк прием большого количества растительной грубой пищи, наличие инородных тел в кишечнике, расстройства кровоснабжения отдельных участков кишки, травма, в том числе и операционная, брюшной полости. В некоторых случаях не удается установить провоцирующую причину.

При внедрении одной кишки в другую всегда образуется минимум три цилиндра из кишечных стенок. Наружный цилиндр называют воспринимающим (intus-suscipiens), внутренний и средний цилиндры образуют инвагинат (invaginatum или intussusceptum). В инва-гинате различают головку, это место перехода внутреннего цилиндра в средний, и шейку — место перехода среднего в наружный цилиндр. Иногда бывают двойные, тройные инвагинации, тогда число цилиндров может быть 5—7 и даже 9.



2009-2016
Яндекс.Метрика