Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Механическая теория развития инвагинации

Этот вид непроходимости встречается нечасто. По данным отечественных и зарубежных авторов, за период 1955—1980 гг. из 31 230 больных с острой кишечной непроходимостью у 2538 (8,12 %) была инвагинация кишечника. У разных авторов частота этого вида непроходимости колебалась от 1,06 до 20,2 % [Алексеев П. П. и др., 1973; Доронин Ф. Н. и др., 1973]. Наибольшее число наблюдений инвагинаций кишечника приводят А. П. Лебедев (1969) — 409, И. Д. Корабельников (1973)—240, П.П.Алексеев и соавт. (1973) —187, А. И. Краковский и соавт. (1973) —175. Мы наблюдали 12 больных с этим заболеванием, что составило 0,85 % от всех случаев острой кишечной I непроходимости. Из них у 6 больных была инвагинация тонкой кишки в тонкую, у 3 — тонкой в толстую и у 3 — толстой в толстую кишку.

Патогенез развития инвагинации сложен. Предложено несколько теорий, объясняющих возникновение этого заболевания. Наиболее распространенными из них являются спастическая, паралитическая и механическая. В основе этих теорий лежит один механизм — нарушение перистальтики отдельных сегментов кишечника. Оно может проявляться спазмом участка кишки и тогда этот сегмент внедряется в соседний, как правило, дистально расположенный отдел кишки, имеющий нормальный тонус. Нарушение моторной функции может проявиться парезом сегмента, и тогда в него внедряется выше расположенный участок кишки. Иногда наблюдаются одновременно оба эти процесса: один участок паралитически расширен, другой, рядом расположенный, спастически сужен. В этих условиях легко может произойти внедрение одного сегмента в другой. Такой комбинированный, спазмопаралитический, патогенез развития инвагинации имеет в настоящее время наибольшее признание и объясняется глубокими и сложными механизмами иннервации кишечника. Инвагинация чаще бывает нисходящей, когда верхний сегмент внедряется в нижерасположенный, и реже — восходящей, когда внедряется дистальный отдел в проксимальный.

Механическая теория развития инвагинации только в самом начале предполагает действие фактора, механически проталкивающего один сегмент кишки в другой (плотный кал, клубок глист, опухоль), а затем и в этих условиях основной эффект оказывает нарушение перистальтики.

В каждом отдельном случае трудно бывает найти тот пусковой механизм, который привел к нарушению перистальтики. Инвагинация кишечника часто развивается у людей, имеющих какие-то анатомо-физиологические особенности строения кишки и ее поддерживающего аппарата: длинную брыжейку, наличие брыжейки там, где ее не должно быть, удлинение всего кишечника или отдельных его сегментов, тупой илеоцекальньШ угол, аномальное положение различных отделов кишечника и др. Несомненно, что в этих случаях имеется и нарушение иннервации, что может проявляться в некоординированной перистальтике. А.П.Лебедев (1969) у 27,1 % больных с инвагинацией считал наличие подвижной слепой кишки с длиной брыжейкой единственной причиной этого заболевания.



2009-2016
Яндекс.Метрика