Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Восстановление собственной моторной функции тонкой кишки

Катетеризацию аорты осуществляют через одну из бедренных артерий по Сельдингеру. Конец катетера устанавливают на уровне XI—XII грудного позвонка. Внутриаортальные инфузии можно проводить непосредственно из флаконов (с помощью аппарата AT-196 или через систему при закреплении флакона на высоте 3,5—4 м), а также с помощью шприца. Скорость инфузии составляет 10—75 мл/мин. После завершения инфузии в катетер устанавливают «гепариновый замок». Суточный объем внутриаортальных инфузии может составить до 50—60 % общего объема вливаний. В состав инфузата вводят: низкоконцентрированные солевые растворы, 5 % раствор глюкозы, спазмолитические препараты (2 мл компламина с 4 мл но-шпы; эуфиллин до 20 мл 2,4 % раствора), препараты, улучшающие реологию крови (5 мл трентала, 400 мл реополиглюкина), антибиотики широкого спектра, предназначенные для внутривенного введения, протеин, альмубин, гемодез. Продолжительность лечения 5—8 сут.

Еще одной общей задачей лечения больных с различными видами тонкокишечной непроходимости в послеоперационном периоде является восстановление собственной моторной функции тонкой кишки. Это осуществляется с помощью различных методов. Наиболее эффективной обоснованно считают длительную перидуральную анестезию. Мы использовали ее у 188 больных с тонкокишечной непроходимостью с хорошим эффектом.

Постановку катетера осуществляют в 1—2-е сутки после операции, а в тех случаях, когда не производят резекцию тонкой кишки и не требуется ее интубация, катетер ставят в перидуральное пространство на операционном столе.

Пункция перидурального пространства производят на уровне VII—VIII грудных позвонков, чтобы обеспечить распространение анестетика на V—IX грудные сегменты и добиться блокады корешков, формирующих внутренностные нервы.

Под местной анестезией 0,25—0,5 % раствором новокаина (10—15 мл) пункционную иглу вводят в перидуральное пространство, после чего через иглу кверху на высоту одного-двух позвонков вводят фторопластовый катетер. Убедившись в свободном поступлении анестетика, катетер фиксируют подшиванием к коже и выводят на уровень надплечья, закрепив полоской лейкопластыря. Канюлю иглы закрывают заглушкой. Введение анестетика в перидуральное пространство начинают с пробной дозы, составляющей половину разовой лечебной дозы препарата. При отсутствии гипотонии и других гемодина-мических изменений в ответ на введение «пробной дозы» переходят к регулярному четырех- или восьмикратному введению лечебных доз препарата (тримекаин, лидокаин в стандартных дозировках).

У абсолютного большинства больных (77,8%) обезболивающее действие начинается через 15—20 мин после введения и сохраняется на протяжении 1,5—2,5 ч [Шанин С. С, 1979]. При отсутствии прогрессирующего перитонита перистальтика кишечника восстанавливается в среднем через 12—20 ч после начала лечения, что по срокам в 2 раза быстрее, чем в аналогичных наблюдениях без использования длительной перидуральной анестезии.



2009-2016
Яндекс.Метрика