Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Важным компонентом лечения тонкокишечной ОКН является предотвращение и лечение инфекционных осложнений

Применение препарата не вызвало побочных неблагоприятных эффектов при использовании его с помощью дренажной трубки и обратном выведении через дренаж после непродолжительной экспозиции в просвете кишки. Это позволило нам у 3 больных с резко выраженными проявлениями эндотоксикоза увеличить дозу препарата вдвое, что усиливало эффект детоксикации, не приводя к негативным последствиям. Приводим следующее наблюдение.

Больной С, 53 лет, поступил с жалобами на схваткообразные боли по всему животу, неукротимую рвоту, задержку стула и газов спустя 24 ч от начала заболевания. По клиническим и рентгенологическим данным была диагностирована острая кишечная непроходимость с явлениями перитонита.

После двухчасовой предоперационной подготовки больной оперирован. Установлено, что причиной острой кишечной непроходимости было ущемление подвздошной кишки в брюшинном кармане у связки Трейт-ца. Непроходимость устранена, брюшная полость санирована и дренирована. С декомпрессивной целью наложена гастростома в модификации Дедерера. Послеоперационный диагноз: ущемленная внутренняя грыжа с ущемлением подвздошной кишки. Разлитой фибриноз-но-гнойный перитонит, токсическая фаза.

В связи с выраженной интоксикацией доза энтеродеза была увеличена до 10 г на введение 3 раза в день в течение 4 дней. Острые явления перитонита и интоксикации купированы к началу 4 сут, к этому же времени начала восстанавливаться функция кишечника. Послеоперационный период протекал без осложнений, гастростома закрылась самостоятельно в течение 10 дней. На 20-е сутки больной выписан на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.

Определение уровня токсемии выявляло снижение ее через час после энтеросорбции. Среднее время гибели простейших увеличивалось более чем на 13 %, а при применении двойных доз препарата — на 31 %. В целом энторосорбция представляет один из перспективных методов детоксикации в лечении острой кишечной непроходимости.

Важным компонентом лечения тонкокишечной ОКН является предотвращение и лечение инфекционных осложнений. Эта задача особенно актуальна при низкой тонкокишечной непроходимости, поскольку в подвздошной кишке в условиях ишемии и пареза создаются благоприятные условия для вегетации патогенной анаэробной микрофлоры.

С этой целью при тонкокишечной непроходимости применяют внутриаортальные инфузии с антибиотиками в сочетании с препаратами, улучшающими реологию крови (реополиглюкин) и, функцию микроваскулярного ложа (трентал, компламин). Это способствует доставке антибиотиков в ткани кишечной стенки и обеспечению более эффективного превентивного антибактериального эффекта.

Использование этого метода в последние годы более чем в 20 наблюдениях при лечении наиболее тяжелых форм ОКН подтвердило его практическую целесообразность.



2009-2016
Яндекс.Метрика