Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

В чем заключается методика энтеросорбции

Метод энтеросорбции был использован в клинике при лечении 25 больных с различными формами острой тонкокишечной непроходимости, у которых в послеоперационном периоде осуществляли продолженное дренирование тонкой кишки на всем ее протяжении [Штрапов А. А., Рухляда Н. В., 1986]. У 10 больных дренирование тонкой кишки производили по Житнюку, у 3 ПО Дпиреру и у 12 — с помощью назогастроинтестиналыю!о зонда. Для энтеростомии по Житнюку применяли специальную двухпросветную трубку, позволявшую вводить препарат непосредственно в проксимальные отделы тонкой кишки.

Методика энтеросорбции заключается в следующем. Непосредственно перед использованием готовят 5 % раствор энтеродеза и вводят его в просвет кишки. Интубационную трубку пережимают на 30 мин и затем открывают на свободный отток. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Суточная доза препарата для одного больного составляет в среднем до 60 г.

Помимо энтеросорбции, комплексное лечение эндотоксикоза включало многокомпонентную инфузионную терапию, применение антибиотиков, по показаниям — антикоагулянтов (гепарин).

О снижении токсемии в результате энтеросорбции судили по определению биологической токсичности крови на основе тестов с простейшими (тетрахимены). Общие результаты лечения оценивали по клиническим и лабораторным данным в сравнении с таковыми аналогичной группы больных, которым проводили комплексное лечение без энтеросорбции.

По данным клинического наблюдения, после энтеросорбции отмечено уменьшение проявлений эндогенной интоксикации, раньше восстанавливалась моторная функция кишечника, улучшалось состояние гемодинамики и функции внешнего дыхания. Приводим следующее наблюдение.

Больной Н., 50 лет, поступил в хирургический стационар 2.02.85 г. спустя 7 ч от начала заболевания с жалобами на схваткообразные боли в животе, многократную рвоту, неотхождение стула и газов.

Состояние больного тяжелое. Пульс свыше 100 в 1 мин. Язык сухой. Живот вздут, асимметричен. Перитонеальные симптомы положительные. Перистальтические шумы не выслушивались, определялся шум плеска в кишечнике. На обзорной рентгенограмме брюшной полости множественные чаши Клойбера в тонкой кишке.

После кратковременной предоперационной подготовки с диагнозом «острая кишечная непроходимость» больной оперирован. Причиной непроходимости явились спайки тонкой кишки, складывающие ее в виде нескольких двустволок на расстоянии 1 м от илеоцекального угла. Спайки рассечены. С декомпрессивной и каркасной целью тонкая кишка интубирована двухпросветной трубкой по методике Житнюка. Послеоперационный диагноз: острая спаечная тонкокишечная непроходимость, разлитой серозный перитонит.

В послеоперационном периоде больному проводили комплексное лечение, включая внутрикишечное введение энтеродеза в течение 4 сут. Явления перитонита купированы к концу 3 сут, появилась нормальная перистальтика. После заживления раны вторичным натяжением вследствие нагноения больной выписан на амбулаторное лечение с нормальной функцией кишечника.



2009-2016
Яндекс.Метрика