Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Продолженное дренирование кишечной трубки в послеоперационном периоде

В первом случае дренирование преследует цель удаления скапливающегося в просвете тонкой кишки токсичного кишечного содержимого и декомпресии кишки для восстановления гемоциркуляции в ее стенке. Во втором случае, кроме этих целей, интубацию кишки производят для создания каркаса, на котором кишечные петли последовательно укладываются в положении, не препятствующем их проходимости при условии возникновения повторного спаечного процесса. Расчет ведется на фиксацию кишечных петель в функционально более выгодном положении по типу операции Нобля или Блинова.

Продолженное дренирование кишечной трубки в послеоперационном периоде в соответствии с представленными показаниями мы осуществили у 264 больных. У 185 выполнили энтеростомию по Житнюку, у 15 ретроградную интубацию проводили через слепую кишку, у 39 выполнили гастроэнтеростомию по Дедереру и у 25 — дренирование тощей и подвздошной кишки с помощью назогастроинтестинального зонда. При этом у большинства больных (176) интубацию тонкой кишки производили только с целью ее Декомпрессии и устранения эндо-токсикоза (65,9%), у 14 (5,2%) больных трубку вводили для обеспечения «каркасной» функции и у 74 (28,8 %) больных эти задачи сочетались.

Стремясь избежать нежелательных последствий длительного пребывания резиновой или силиконовой трубки в тонкой кишке, D. Jung и соавт. (1985) предложили при лечении спаечной кишечной непроходимости вводить в кишку растворимую трубку из синтетического белка. Такая трубка действует в течение 4 дней, после чего рассасывается. При лечении 52 больных получены хорошие результаты.

Сравнивать эффективность отдельных методов дренирования нецелесообразно ввиду значительного несоответствия количественного и качественного состава отдельных групп больных. Частота использования отдельных методов зависит от конкретных показаний и условий, складывающихся на операции, материального обеспечения (наличие специальных зондов для гастроинтести-нального дренирования), наконец, от личной приверженности хирурга к тому или иному методу.

Однако у всех предложенных методов есть существенный недостаток: связанная с ними детоксикация зависит лишь от эффективности дренажа. В то же время эффективность сорбционных методов детоксикации связана с целенаправленной элиминацией токсических продуктов из кишечного содержимого.

Уменьшения токсичности кишечного содержимого, а в связи с этим и снижения эндотоксикоза, можно добиться с помощью коллоидных сорбентов, которые вводят через дренажные трубки в кишечник в ранние сроки после операции, т. е. тогда, когда возникает особая потребность в проведении детоксикационной терапии. С этой целью применяют энтеродез — препарат, разработанный на основе низкомолекулярного поливинилпирролидона для приема внутрь.

Механизм действия поливинилпирролидона основан на способности образовывать с токсинами, в том числе кишечными, нетоксичные или малотоксичные комплексы [Гольбадамова И. М. и др., 1966; Фром А. А. и др., 1968; Шиманко И. И. и др., 1984]. По данным указанных авторов, разовая доза препарата при приеме внутрь составляет 5 г, а лечебный эффект проявляется через 15—30 мин после приема.



2009-2016
Яндекс.Метрика