Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Положительный эффект при лечении тонкокишечной непроходимости достигается при применении всех методов лимфоочищения

Статический способ применяют при необходимости проведения длительной лимфосорбции; высокой токсичности лимфы. Лимфаферез используют при исходной лейко- и лимфопении; высокой токсичности лимфы; исходном дефиците иммунных показателей.

Перечисленные показания к выбору способа детоксикации не рассматривают как абсолютные и постоянные. При изменении условий (общее состояние больного, течение заболевания) можно переходить от одного способа к другому или к их комбинациям.

Положительный эффект достигается при применении всех методов лимфоочищения, однако при статическом, рециркуляционном и капельном способах на углях оседает или разрушается до 30 % лимфоцитов, причем в большей мере страдают молодые клетки. На 3-й сутки лимфосорбции уменьшается количество Т-лимфацитов в 2 раза, В-лимфоцитов в 5 раз. При лимфаферезе эти изменения наблюдаются в значительно меньшей степени и наступают гораздо позже. Так, количество Т-лимфоцитов снижается лишь в 2 раза и только через 12 дней, В-лимфоцитов через 8 дней. Это позволяет использовать лимфаферез более длительное время — до 2 нед.

Эффективность детоксикации лимфы оценивают по динамике содержания различных метаболитов. Достаточно информативным являются показатели билирубина, креатинина и азота мочевины. По нашим данным, снижение их отмечено соответственно на 77; 78,5 и 95 %.

Важное значение в определении токсичности лимфы придают парамецийному тесту и определению уровня средних молекул (методом спектрофотометрии). При исследовании парамецийного теста определяют продолжительность жизни простейших (парамеций), которая зависит от токсичности лимфы. Определение уровня средних молекул также имеет важное значение, так как они включают в себя пептиды с молекулярным весом от 500 до 5000, которые обладают отчетливо выраженной токсичностью.

По нашим данным при всех методах лимфосорбции степень токсичности по парамецийному тесту снижалась от 37,3 % до 58,6 %, по уровню средних молекул — от 32,7 до 51,4%. Лучше результаты детоксикации лимфы по обоим тестам получены при статическом методе лимфосорбции.

Устранение главного источника эндогенной интоксикации при ОКН — застоя кишечного содержимого — пред-ствляет особенно важную задачу при низкой тонкокишечной непроходимости, когда в процесс вовлекается вся тонкая кишка. В этом отношении особое место принадлежит продолженному пассивному дренированию кишечной трубки в послеоперационном периоде.

Показания к дренированию следующие:

  1. перерастяжение петель тонкой кишки выше уровня механического препятствия на фоне развития пареза кишечника с признаками микроциркуляторных нарушений в его стенке;
  2. выраженный распространенный спаечный процесс в брюшной полости, когда для надежного устранения непроходимости требуется рассечение множества спаек (особенно у больных, неоднократно оперированных по поводу спаечной ОКН).


2009-2016
Яндекс.Метрика