Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Для применения каждого способа лимфосорбции имеются свои показания

Лимфатическая система при воспалении имеет особое значение не только в поддержании водного равновесия, но и в удалении микроорганизмов, патологических агентов из очага воспаления, токсических метаболитов и клеточных остатков. Лимфа обладает высокой ферментативной активностью, принимает активное участие в резорбции и транспорте мочевины, билирубина, креатинина. Токсические вещества скапливаются в больших количествах в межклеточном пространстве в результате нарушения микроциркуляции, что обусловливает нарастание общей эндогенной интоксикации. При разгрузке лимфатической системы путем дренирования грудного протока улучшается микроциркуляция и осуществляется удаление токсических веществ из межклеточных пространств и очага воспаления.

Для обнаружения и дренирования терминального отдела грудного протока чаще всего применяют горизонтальный доступ в левой надключичной ямке. Используют управляемый лимфоток, что позволяет регулировать объем суточной лимфопотери. В первые 4—5 сут ввиду высокой токсичности выделение лимфы поддерживают непрерыв ным. В качестве лимфосорбента используют хорошо зарекомендовавшие себя азотсодержащие активные угли марки СКН. Количество выделяющейся лимфы в среднем составляет 2—3 л в сутки. Применяя лимфостимуляцию, нам удавалось получать по 4—5 л, достигая этим более выраженный детоксикационный эффект.

Мы использовали у 65 больных различные способы очищения лимфы — рециркуляционный, капельный, статический и лимфаферез [Петров В. П. и др., 1986].

При рециркуляционном способе лимфу собирают во флакон и с помощью роликового насоса для перфузии жидкостей (можно использовать аппарат для перфузии крови AT-196) пропускают через колонку с сорбентом со скоростью 60—80 мл/мин и обратно возвращают в первый флакон. Время сорбции составляют 20— 30 мин.

При капельном методе
Собранную во флакон с антикоагулянтом лимфу пропускают через колонку с сорбентом и сразу же реинфузируют внутривенно. Скорость реинфузии лимфы должна быть такой же, как и при поступлении ее из грудного протока во флакон сбора.

При статическом способе в собранную лимфу добавляют сорбент. Сорбцию осуществляют периодическим переворачиванием флакона лимфы с сорбентом в течение времени, необходимого для заполнения лимфой другого флакона. Обычно при хорошей лимфорее это составляет 2—3 ч. При проведении лимфафереза собранную во флакон лимфу (с помощью рефрежераторной центрифуги при 1500 об/мин в течение 20 мин) разделяют на лимфоконцентрат, состоящий из форменных элементов, и лимфоплазму. В дальнейшем лимфоплазму пропускают через колонку с сорбентом, соединяют с ранее отделенными лимфоцитами и реинфузируют внутривенно.

Для применения каждого способа лимфосорбции имеются свои показания. Рециркуляционный способ используют при длительно сохраняющейся высокой токсичности лимфы; при нормальных или незначительно сниженных показателях иммунной системы. Капельный способ показан при вялотекущем общем перитоните или отграниченных его формах; недостаточном лимфооттоке (1 л и менее за сутки); нормальных или незначительно сниженных показателях иммунной системы: предполага емом непродолжительном сроке лимфосорбции; имеющихся признаках сердечно-легочной недостаточности.



2009-2016
Яндекс.Метрика