Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Использование гемосорбции у больных с ОКН

При низкой механической тонкокишечной непроходимости рассчитывать на полноценную декомпрессию всего проксимального отдела кишечной трубки с помощью зонда, введенного в начальный отдел тощей кишки, трудно. В связи с этим при установленном диагнозе низкой тонкокишечной механической непроходимости задержка операции с целью проведения консервативных мероприятий не оправдана и может привести к ишемической деструкции кишечной стенки в зоне непроходимости.

Сроки такой деструкции определяются конкретной морфологической формой непроходимости (преобладанием странгуляционного или обтурационного компонентов в формировании препятствия) и исходным функциональным состоянием микроваскулярного ложа тонкой кишки. Значительные потери воды, электролитов и белков, изменение КОС внутренней среды организма, сопровождающие высокую тонкокишечную непроходимость, обусловливают проведение специальной коррекции и в предоперационном и послеоперационном периоде.

Наряду с полноценной инфузионной терапией комплексное лечение низкой тонкокишечной непроходимости включает в себя проведение специальных мероприятий по детоксикации организма. Среди современных методов, используемых для детоксикации, при лечении запущенных форм низкой тонкокишечной непроходимости, сопровождавшихся развитием перитонита, используют гемосорбцию, лимфосорбцию и энтеросорбцию [Рухляда Н. В., Штрапов В. А., 1985].

Гемосорбцию проводят с помощью аппарата УЭГ-1, трансфузионного аппарата AT или других аппаратов аналогичного назначения. Используют стандартные углеродные гемосорбенты СКН серий 2М, ЗМ, 4М, 1К [Лопухин Ю. М., Молоденков М. Н., 1985]. Перед началом сорбции флакон с сорбентом промывают 400 мл изотонического раствора хлорида натрия с добавлением 10 000 ЕД гепарина и заполняют 200 мл 10 % плацентарного альбумина. В большинстве случаев гемосорбцию проводят вено-венозным способом с забором крови из подключичной вены и возвратом ее в одну из периферических вен. У больных с катетеризацией брюшной аорты кровь забирают из катетера и возвращают в подключичную вену. Скорость перфузии составляет 80—120 мл/мин, продолжительность сеанса — 90—120 мин.

В последние годы мы использовали гемосорбцию лишь у больных с ОКН, оперированных на фоне развившегося разлитого перитонита с признаками выраженного эндотоксикоза. Помимо общеклинических и биохимических лабораторных показателей, об эффекте гемосорбции судили по снижению уровня эндотоксемии, определяемого с помощью биологического теста с простейшими.

В последнее десятилетие в лечении эндогенной интоксикации, обусловленной печеночно-почечной недостаточностью, механической желтухой, гнойным перитонитом, острой кишечной непроходимостью, деструктивным панкреатитом и другими заболеваниями, широко стали применять метод экстракорпоральной детоксикационной лимфосорбции [Панченко Р. Т., Ярема И. В., 1979; Лопухин Ю. М., Молоденков М. Н., 1985; Сазонов A.M., Эндер Л. А., 1986; Петров В. П. и др., 1987].



2009-2016
Яндекс.Метрика