Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Тяжесть и темп развития патологических изменений при обтурационной кишечной непроходимости

Исследование кровяного давления методом трансиллюминационной тензометрии показало, что уже через 10 мин после перевязки петли кишки отмечено значительное снижение как максимального, так и минимального артериального давления. Через 24 ч кровоток в отключенной петле тонкой кишки отсутствовал (независимо от модели непроходимости), в ней отмечен некроз.

Тяжесть и темп развития патологических изменений при обтурационной тонкокишечной непроходимости нарастали значительно медленнее, чем при острой странгуляционной непроходимости. Только через 24 ч после создания обтурации в 15 см от участка непроходимости в отводящей петле отмечены спазм микрососудов и мелкозернистая агрегация.

Более выраженные изменения обнаружены при исследовании микроциркуляторного русла приводящего отдела тонкой кишки. В 5 см от линии обтурации отмечены значительное расширение и извилистость венул, резкое замедление в них скорости кровотока, наличие в просвете крупных агрегатов форменных элементов. Отек стенки кишки был значительным, отмечено появление участков кровоизлияний и лейкоцитарной инфильтрации.

Через 48 ч в брюшной полости обнаружено появление мутного геморрагического выпота (300—400 мл) с неприятным запахом, налета фибрина на висцеральной и париетальной брюшине. Исследование состояния микроциркуляторного русла в стенке отводящей кишки в 5 см от линии обтурации выявило дилатацию всех микрососудов, значительное замедление кровотока, наличие крупных агрегатов форменных элементов крови. Отмечено появление крупных участков кровоизлияний, лейкоцитарной инфильтрации.

В приводящей петле на этом уровне определяли выраженный отек стенки кишки, множественные периваску-лярные кровоизлияния и лейкоцитарную инфильтрацию. В большинстве микрососудов — стаз. Обнаруживались лишь единичные капилляры: 1—2 в поле зрения.

При исследовании интраорганной гемодинамики методом визуальной ангиотензометрии оказалось, что через 24 ч в отводящей петле в 5 и 10 см от линии обтурации артериальное давление снизилось на 50 %, а венозное — несколько возросло.

Наиболее выраженные изменения микроциркуляции отмечены в кишечных петлях, подвергавшихся ущемлению. В приводящей петле они распространялись на расстоянии до 30—50 см от уровня странгуляции.

Представленные материалы достаточно убедительно иллюстрируют важность нарушений внутристеночной гемоциркуляции в патогенезе острой кишечной непроходимости.



2009-2016
Яндекс.Метрика