Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Последовательность местных изменений при острой кишечной непроходимости

Последовательность местных изменений при острой кишечной непроходимости подтверждена и нашими исследованиями. Экспериментальное изучение микроциркуляторных нарушений проведено в опытах на 15 беспородных собаках. Были использованы три модели странгуляционной и обтурационной кишечной непроходимости. Исследования микроциркуляции в стенке кишки проводили как непосредственно после создания кишечной непроходимости, так и через 24 и 48 ч после начала эксперимента.

Прямая оценка микроциркуляции у животных с различными формами острой кишечной непроходимости осуществлялась методом интравитальной контактной биомикроскопии с помощью разработанной и созданной в лаборатории экспериментальной патологии Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института гематологии и переливания крови специальной установки, позволяющей исследовать не только поверхностные, но и более глубокие сосуды исследуемого органа.

Данные по изучению микроциркуляторного русла стенки тонкой кишки у собак с различными формами острой кишечной непроходимости обрабатывали графически и по микрофотографиям. Состояние микроциркуляторного русла оценивали по специально разработанной шкале, в основу которой легли наиболее существенные признаки, определяющие, доставку кислорода и питательных веществ к тканям — скорость кровотока, степень агрегации, количество функционирующих капилляров и др. [Кочетыгов Н. И. и др., 1978].

Для оценки состояния внутристеночного кишечного кровообращения использован также метод трансиллюминационной окклюзионной тензометрии, предложенной М. 3. Сигалом (1975). Метод состоит в определении давления в интрамуральных сосудах кишки путем визуального наблюдения кровотока в проходящем свете при дозированном сдавлении кишечной стенки между браншами аппарата, снабженными прозрачными пластинками. Метод нами модифицирован. При этом мы используем холодный источник света, что достигается включением в аппарат стекловолоконного световода.

В результате исследований было установлено, что через 5 мин после создания модели странгуляционной непроходимости в артериолах и прекапиллярах происходит явное замедление кровотока, а через 30 мин активный кровоток в микрососудистом русле кишки практически отсутствовал. Через 24 ч после начала эксперимента животным с острой тонкокишечной странгуляционной непроходимостью производили релапаротомии. В брюшной полости макроскопически определялась картина разлитого гнойного перитонита. Перевязанная петля тонкой кишки во всех случаях была некротизирована. Приводящая и отводящая части тонкой кишки по внешнему виду друг от друга не отличались. При их микроскопическом исследовании было отмечено, что все микрососуды находились в состоянии дилатации. Диаметр артериол и венул превышал исходный на 15—20 мкм. В артериолах и прекапиллярах появились выраженные агрегаты форменных элементов крови, скорость кровотока была резко замедленной. Плотность функционирующих капилляров составила всего 30 % от нормы. В капиллярах — выраженная агрегация эритроцитов, скорость кровотока резко снижена. В венулах также выявлены различные нарушения микроциркуляции. Наибольшие изменения были обнаружены в стенке приводящей тонкой кишки (на расстоянии 5 см от места странгуляции).



2009-2016
Яндекс.Метрика