Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Непроходимость толстой кишки, вызванная редкими причинами

Воспалительные опухоли толстой кишки имеют различное происхождение и могут вызывать кишечную непроходимость [Норенберг-Чарквиани А. Е., 1969; Пли-сов И. А., 1973].

Мы наблюдали 14 больных с воспалительными опухолями различных отделов толстой кишки, у 6 из них опухоль располагалась в слепой кишке, у 5 — в прямой и У 3 — в сигмовидной ободочной кишке. Клинические признаки непроходимости были у 5 больных, в том числе у одного с поражением слепой кишки, у 3 — с опухолью прямой кишки и у одного — с опухолью сигмовидной ободочной кишки.

Причину развития воспалительной опухоли не всегда удается установить. Чаще всего инфекция проникает в стенку кишки через поврежденную инородным телом, твердым калом слизистую оболочку или через эрозированную слизистую оболочку при колитах. Развивающееся в дальнейшем продуктивное воспаление, а в более отдаленные сроки и рубцовые изменения в стенке толстой кишки могут привести к сужению просвета кишки.

G. Champault и соавт. (1983) сообщили о 497 больных с толстокишечной непроходимостью, которая у 37 развилась вследствие воспалительных заболеваний, в основном сигмоидита. Мы наблюдали 2 больных, которым 3—5 лет назад была наложена сигмостома по поводу опухоли ректосигмоидного отдела прямой кишки и сигмовидной ободочной кишки. После операции больные чувствовали себя хорошо и мы их оперировали. Одному произвели резекцию сигмовидной ободочной кишки вместе с колостомой и наложили анастомоз конец в конец. Второму выполнили типичную резекцию ректосигмоидного отдела по Гартману с оставлением проксимальной колостомы. В удаленных препаратах у обоих больных обнаружена почти полная облитерация просвета кишки, при гистологическом исследовании в этом месте выявлена рубцовая ткань.

Остальных 3 больных оперировали по поводу рака, хотя гистологического подтверждения этого диагноза не было. Клинически у них была хронически протекающая с периодическими обострениями толстокишечная непроходимость. До и во время операции определяли опухоль, которую макроскопически невозможно было отличить от злокачественной. Им выполнены чрезбрюшная резекция прямой кишки (2) и правосторонняя гемиколэктомия (1). При гистологическом исследовании удаленных препаратов обнаружена воспалительная инфильтрация стенки кишки, в одном случае уже с развитием рубцовой ткани.

Воспалительные изменения при неспецифическом язвенном колите с образованием больших инфильтратов и отечной полиповидной (псевдополипы) слизистой оболочкой также могут привести к развитию кишечной непроходимости [Gruner О. et al., 1978]. При болезни Крона вследствие развития подслизистого фиброза довольно часто наблюдается структура толстой .кишки с клиническими проявлениями обтурации ее [Федоров В. Д. и др., 1984].

Из более редких воспалительных опухолей следует отметить эозинофильную гранулему, которая может вызвать обтурацию сигмовидной ободочной кишки [Ордина О. М., 1983].



2009-2016
Яндекс.Метрика