Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Обтурационная непроходимость толстой кишки как осложнение дивертикулита

Среди различных осложнений дивертикулита толстой кишки обтурационная непроходимость составляет 11 — 17% [Нарычев О. А., 1971; Alexander J. et al., 1983; Mendes da Costa P., 1983], На эту форму непроходимости приходится 9—12 % всех случаев обтурации толстой кишки [Peracchia A. et al., 1985].

Причиной непроходимости при дивертикулите толстой кишки является перидивертикулярный инфильтрат, который распространяется на все стенки кишки и сдавливает ее просвет. Этот инАильтрат образуется при переходе воспаления с дивертикула на окружающие ткани или при перфорации дивертикула с развитием микроабсцесса и большого пролиферативного процесса. В развитии обтурации важное значение имеет не только механический фактор, но и отек слизистой оболочки, и спастическое сокращение стенки кишки.

Клиническая картина непроходимости толстой кишки на фоне дивертикулита развивается постепенно и начинается с симптомов, свидетельствующих о наличии воспалительного очага в брюшной полости. Боли в левой подвздошной области, которые вначале могут быть острыми, носят постоянный ноющий характер, сопровождаются слабо выраженными признаками раздражения брюшины (при прикрытой перфорации), повышением температуры, воспалительными изменениями в периферической крови. Постепенно появляются схваткообразные боли, задержка стула и газов, умеренное вздутие живота. На этом фоне в брюшной полости, чаще в левой подвздошной области, начинает прощупываться болезненный, малоподвижный инфильтрат.

Правильный диагноз основывается на наличии в анамнезе у больного дивертикулеза толстой кишки, преобладании в начальной стадии воспалительного компонента заболевания, который позже сменяется симптомами толстокишечной непроходимости. Могут быть и другие варианты клинического течения. Правильный диагноз позволяет установить фиброколоноскопия с биопсией и ирригоско-пия. При этих методах выявляют равномерное сужение просвета толстой кишки с неповрежденной слизистой оболочкой. Выше и ниже суженного места определяются дивертикулы. При полной обтурации эндоскоп и бариевую взвесь выше инфильтрата провести не удается. Во всех случаях из суженного места надо брать кусочек ткани на гистологическое исследование.

При установленном диагнозе лечение начинают с применения противовоспалительных средств. Детоксикацион-ная инфузионная терапия (гемодез, полидез), антисептические препараты (антибиотики, диоксидин) обычно снижают воспалительный процесс. Прием растительных слабительных, масляные клизмы помогают освободить толстую кишку от содержимого.

При безуспешности консервативного лечения и нарастании признаков кишечной непроходимости показано хирургическое вмешательство. Выбор способа операции в этих случаях представляет большие трудности. При отсутствии признаков перитонита и подвижности инфильтрата следует выполнять резекцию пораженного участка толстой кишки по Гартману. Если же инфильтрат плотный, неподвижный, с припаянными к нему петлями тонкой кишки и большого сальника, следует ограничиться наложением двуствольной трансверзостомы. После устранения признаков непроходимости, уменьшения или полной ликвидации воспалительного инфильтрата следует на втором этапе произвести резекцию пораженного участка толстой кишки с анастомозом конец в конец. Трансверзо-стому закрывают на третьем этапе операции. Первичную резекцию кишки с наложением анастомоза нельзя применять при толстокишечной непроходимости.

Из 47 больных с дивертикулезом толстой кишки мы у 4 из них наблюдали клиническую картину непроходимости. У всех больных консервативная терапия оказалась эффективной.



2009-2016
Яндекс.Метрика