Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Спаечно-рубцовая непроходимость

В настоящее время первое место по частоте среди других форм кишечной непроходимости занимает спаечная непроходимость тонкой кишки. Спаечная непроходимость толстой кишки встречается значительно реже. Т.Е. Гнилорыбов (1955) наблюдал одного больного со спаечной непроходимостью сигмовидной ободочной кишки из 271 оперированного по поводу острой кишечной непроходимости. A. Gerber и соавт. (1962) из 325 случаев непроходимости толстой кишки только в 4 обнаружили спаечную форму. По данным Ю. Д. Торопова (1984), среди 432 больных с острой спаечной непроходимостью у 88,4 % из них была непроходимость тонкой кишки, у 8,7 % — толстой и у 2,9 % — тонкой и толстой кишки.

Спайки, вызывающие непроходимость толстой кишки, могут образоваться после операций на органах брюшной полости, воспалительных заболеваний, травм живота. Спаечная толстокишечная непроходимость может быть странгуляционной и обтурационной. Первая форма развивается чаще всего в тех случаях, когда подвижные отделы толстой кишки вместе со своей брыжейкой заворачиваются вокруг плотного рубцового тяжа. Этот вид непроходимости отличается от классического заворота толстой кишки, здесь основную роль играет тяж, который сдавливает брыжейку толстой кишки. Чаще спаечный процесс вызывает обтурационную толстокишечную непроходимость. Но и в этих случаях спайки, для того чтобы вызвать обтурацию толстой кишки, должны быть плотными, мощными, Рубцовыми. В связи с этим в отличие от спаечной непроходимости тонкой кишки следует говорить о спаечно-рубцовой или рубцово-спаечной непроходимости в зависимости от преобладания спаек или рубцов.

Мы наблюдали 10 больных со спаечной толстокишечной непроходимостью, из них у 6 спайки развились после оперативных вмешательств по поводу острого холецистита (2), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка. У одного больного из 10 непроходимость носила странгуляционный характер, у остальных была обтурационная непроходимость.

Больной Н., 60 лет, поступил 28.01.73 г. с жалобами на схваткообразные боли в животе, задержку стула и газов, рвоту. Болен 2 дня, в течение которых состояние больного постепенно ухудшалось, интенсивность указанных симптомов нарастала. Год назад выполнена резекция желудка по поводу язвы. При поступлении в клинику были все, в том числе и рентгенологические симптомы острой кишечной непроходимости. Сифонная клизма оказалась неэффективной. Через 6 ч больной оперирован. На операции обнаружены резко раздутая правая половина ободочной кишки и выраженный спаечный процесс, перетягивающий поперечную ободочную кишку в средней части. Кишка освобождена от спаек, проходимость ее восстановлена, через прямую кишку до слепой проведена резиновая трубка. Выздоровление.

Следует иметь в виду возможность развития рубцово-спаечной непроходимости толстой кишки после травм живота и забрюшинного пространства.

Больной Н., 42 лет, поступил 29.07.81 г. с жалобами на затрудненное отхождёние газов и стула, вздутие живота, боли в левом подреберье. В октябре 1980 г. был придавлен автомашиной, при этом получил ушиб и сдавление левого бока с переломом VII—X ребер. Лечился консервативно. В начале 1981 г. появилось урчание в животе, затрудненное отхождёние кала и газов, затем вздутие живота и боли в левом подреберье. Уже в это время при рентгенологическом и эндоскопическом исследовании обнаруживали сужение в области левого изгиба ободочной кишки. При поступлении в клинику диагностированы посттравматический рубцовый стеноз левого изгиба ободочной кишки, хроническая толстокишечная непроходимость. На операции в левом подреберье обнаружено большое количество рубцов и спаек, туда же припаян и большой сальник. Эти образования вызвали резкое рубцовое сужение толстой кишки. При мобилизации ее выявлены выраженные рубцовые изменения в забрюшинной клетчатке. Произведена левосторонняя гемиколэктомия с анастомозом конец в конец. На удаленном препарате обнаружен стеноз толстой кишки в наиболее узком месте до 0,5 см. При гистологическом исследовании в стенке стенозированного участка видна рубцовая ткань с очаговой лимфоплазмоклеточной инфильтрацией. В проксимальном отделе кишки — гипертрофия мышечной оболочки. Больной выздоровел.

Кишечная непроходимость может развиться через большой срок после травмы.

Больной, летчик по профессии, в 1943 и 1944 гг. перенес две авиационные катастрофы с множественными переломами костей таза, позвоночника, ребер, образованием забрюшинной гематомы. Только в 1977 г. появились первые признаки непроходимости толстой кишки, а при рентгенологическом и эндоскопическом обследовании обнаружено рубцовое сужение нисходящей ободочной кишки. Во время операции найдены множество спаек и плотные тяжи, вызывающие сужение толстой кишки.

В редких случаях рубцовый стеноз левой половины ободочной кишки развивается вследствие облитерации нижней брыжеечной артерии. J. Loyque и соавт. (1969) нашли в литературе 16 подобных случаев.

Спаечно-рубцовая толстокишечная непроходимость развивается, как правило, постепенно, в течение нескольких месяцев. Однако такое медленное развитие продолжается до определенной стадии. Как только просвет толстой кишки сузится до 1 — 1,5 см, симптомы непроходимости нарастают быстро.

Консервативное лечение больных со спаечно-рубцовой непроходимостью толстой кишки может приносить лишь временный успех и только в начале своего развития. В это время могут помочь очистительные или сифонные клизмы, околопочечные новокаиновые блокады, спазмолитики (но-шпа, баралгин).

При неэффективности консервативного лечения и нарастании признаков непроходимости показано хирургическое вмешательство. В некоторых случаях достаточным бывает рассечение спаек и рубцов. Такая операция выполнена у 6 наблюдаемых нами больных. У 2 больных пришлось делать резекцию кишки с анастомозом конец в конец с одним летальным исходом и у 2 больных — операцию Гартмана тоже с одним неблагоприятным результатом.



2009-2016
Яндекс.Метрика