Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Заворот поперечной ободочной кишки

Это редкий вид заворота, он составляет 1—4 % всех заворотов толстой кишки. Большинство хирургов описывают единичные наблюдения. Всего в литературе нам удалось найти сообщения о 30 случаях заворота поперечной ободочной кишки. Среди отечественных хирургов 4 случая на 540 всех больных с заворотами описал М. Д. Ковалевич (1960) и один случай на 1385 оперированных по поводу острой кишечной непроходимости А. Е. Норенберг-Чарквиани (1969). Из зарубежных авторов R. Kerry и соавт. (1969) наблюдали 12 (3,92 %) больных с заворотом поперечной ободочной кишки из 306 с заворотами ободочной кишки. J. Anderson и соавт. (1981) описали 7 наблюдений, A. Friedrich и соавт. (1974)— 3, J. Boley (1958), В. Cudermann и соавт. (1971), Н. Greenlee и соавт. (1974) —по одному.

Заворот поперечной ободочной кишки развивается в тех случаях, когда этот отдел имеет большую длину, а кишка — длинную брыжейку. В некоторых случаях у таких больных наблюдаются подвижные изгибы ободочной кишки, мегадолихосигма. Способствуют развитию заворота наличие сращений, рубцов, диафрагмальной грыжи, куда может проникать кишка, фиксироваться и заворачиваться.

Заворот поперечной ободочной кишки, как правило, сопровождается частичным или полным заворотом желудка.

Клинические проявления этого заболевания хорошо выражены. Резкие внезапные боли в эпигастральной области или около пупка, тошнота и рвота, задержка стула и газов, вздутие живота — все эти симптомы довольно быстро нарастают. При осмотре живота можно отметить асимметрию его за счет выпячивания в эпигастральной области, где прощупывается растянутая плотная кишечная петля. При рентгенологическом обследовании брюшной полости выявляют большой газовый пузырь с длинным горизонтальным уровнем жидкости. Перед исследованием в желудок надо ввести зонд и удалить его содержимое, что позволит исключить локализацию горизонтального уровня в желудке. Важные сведения можно получить при ирригоскопии и фиброколоноскопии. В обоих случаях при завороте поперечной ободочной кишки выявляют окклюзию ее, обычно в области левого изгиба. При неполном завороте эти признаки могут отсутствовать.

Лечение больных с заворотом поперечной ободочной кишки должно быть хирургическим. Только в тех случаях, когда от начала заболевания прошло 2—3 ч, а клиническое течение носит подострый или хронический характер, следует начинать с консервативных мероприятий: сифонные клизмы, повторные промывания желудка, введение спазмолитических средств. Опытный эндоскопист может попробовать расправить заворот аппаратом.

При клинической картине острого заворота и нарастании признаков кишечной непроходимости не следует тратить время на консервативное лечение: после предоперационной подготовки в течение 1,5—2 ч больных следует оперировать.

Операцию производят под общей анестезией через широкую срединную лапаротомию.

После ревизии брюшной полости, расправления заворота следует оценить жизнеспособность поперечной ободочной кишки, а также и желудка, если он участвовал в завороте.

При гангрене кишки или даже при подозрении на омертвение надо делать резекцию поперечной ободочной кишки с выведением обоих или одного проксимального конца кишки в виде колостомы. В этих случаях нельзя заканчивать операцию наложением анастомоза. При жизнеспособной кишке операция заключается в расправлении заворота, рассечении сращений и укорочении брыжейки поперечной ободочной кишки и желудочно-ободочной связки.

После таких операций довольно часто развивается рецидив заворота. J. Anderson и соавт. (1981) применили деторзию заворота с рассечением спаек и колопексией у 4 больных, из них у 3 больных наступил рецидив заворота. В связи с этим следует рекомендовать таким больным плановую операцию — резекцию поперечной ободочной кишки — в холодном периоде.

P. Knight и соавт. (1981) описали один случай заворота левого изгиба ободочной кишки с вовлечением в процесс дистальной части поперечной ободочной и сигмовидной ободочной кишки. Заворот был на 720 °. Во время операции произведено расправление заворота и ушивание брыжейки с хорошим непосредственным результатом.

По данным G. Welch и J. Anderson (1985), в литературе описано 20 случаев заворота левого изгиба ободочной кишки.

Из 3 больных, наблюдавшихся авторами, у одного применили резекцию кишки с первичным анастомозом, у второго — расправление заворота и фиксацию левого изгиба, у третьего — наложение колостомы на первом этапе, а затем резекцию кишки.

Мы наблюдали одну больную в возрасте 26 лет, которая поступила в клинику с выраженными признаками острой кишечной непроходимости и в тот же день была оперирована с диагнозом заворота сигмовидной ободочной кишки. В брюшной полости оказалось большое количество серозного выпота, резко раздутая толстая кишка занимала всю правую половину и эпигастральную область.

При ревизии обнаружен заворот поперечной ободочной кишки по часовой стрелке на 270 °. Кишка была диаметром до 25см. Другие отделы ободочной кишки также оказались растянутыми, подвижными, имели длинную брыжейку, правый ее изгиб не фиксирован. Заворот расправлен, кишка была жизнеспособной. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.



2009-2016
Яндекс.Метрика