Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Правосторонняя гемиколэктомия при жизнеспособной слепой кишке

В некоторых случаях расправление заворота дополняют наложением цекостомы. Это делают главным образом для опорожнения раздутой слепой кишки, но при этом происходит также и фиксация ее. По данным зарубежных авторов, из 72 операций при завороте слепой кишки в 22 (30,55 %) случаях применена деторсия заворота с цекостомией; при этом отмечено 5 (22,72 %) летальных исходов [Cugnenc P. et. al., 1982; Rajput V. et al., 1982; Burke J. et al., 1984]. J. Anderson, G. Welch (1986) считают, что при жизнеспособной слепой кишке комбинация це-копексии и трубчатой пекостомии настолько же эффективна в отношении предупреждения рецидивов, как и резекция слепой кишки. Выполнение одной только цекопексии приводит к рецидивам в 20 % случаев. Авторы из 49 больных с жизнеспособной слепой кишкой у 14 из них выполнили правостороннюю гемиколэктомию с первичным анастомозом (умерли 3), у 18 — простую цекопексию (умер 1), у 14 — цекопексию и трубчатую цекостомию (умер 1). При обширной гангрене слепой кишки операцией выбора, по мнению авторов, должна быть резекция нежизнеспособной кишки с формированием илеостомы и дистальной колостомы и только при очаговой гангрене можно делать гемиколэктомию с первичным илеотрансверзоанастомозом.

Некоторые хирурги считают целесообразным одновременно с расправлением заворота удалять червобразный отросток, даже если он не имеет воспалительных изменений. Эта операция выполнена у 35 из 282 больных [Норенберг-Чарквиани А. Е., 1969]. По нашему мнению, надо чаще ставить показания к аппендэктомии и обязательно ее выполнять перед погружением слепой кишки в забрюшинное пространство.

Радикальной операцией, предотвращающей рецидив заворота, является правосторонняя гемиколэктомия при жизнеспособной слепой кишке. Эта операция не имеет широкого распространения в связи с возможностью развития несостоятельности анастомоза в послеоперационном периоде, хотя некоторые хирурги выполняют ее часто [Greenlee Н. et al., 1974; Cugnenc P. et al., 1982]. Из отечественных авторов только Д. П. Чухриенко (1955) сообщил о 7 случаях резекции илеоцеального угла при жизнеспособной слепой кишке. Правильный выбор показаний к правосторонней гемиколэктомии способствовал низкой послеоперационной летальности: из 27 больных умер только один [Desoutter P. et al., 1980]. По сообщению J. С. Schmitt и соавт. (1977), большинство французских хирургов считают правостороннюю гемиколэктомию при жизнеспособной слепой кишке идеальным методом, а американские авторы чаще применяют цекопексию и цекостомию. Отдаленные результаты после резекции правой половины ободочной кишки, как правило, хорошие [Halvorsen J. et al., 1975].

По нашему мнению, показания к правосторонней гемиколэктомии при жизнеспособной слепой кишке должны быть строго ограниченными. Правая половина ободочной кишки имеет очень важное физиологическое значение, поэтому без особых показаний удалять ее не следует. Эта операция может быть выполнена у больных молодого возраста, не имеющих тяжелых сопутствующих заболеваний, но длительное время страдающих от. болей, иногда схваткообразных, в правой подвздошной области и если в брюшной полости обнаружены больших размеров слепая и восходящая ободочная кишка, расположенные на длинной общей брыжейке.

Таким образом, основным видом операции при завороте следует считать расправление заворота и фиксацию слепой и восходящей ободочной кишки. В очень редких случаях по строгим показаниям может быть выполнена правосторонняя гемиколэктомия. Эту же операцию нужно применять при нежизнеспособной слепой кишке или при подозревании на некроз ее.



2009-2016
Яндекс.Метрика