Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Наиболее распространенной операцией является расправление заворота

Не менее сложная задача стоит перед хирургом в тех случаях, когда слепая кишка оказывается жизнеспособной. У таких больных вмешательство может состоять из расправления заворота с фиксацией кишки или правосторонней гемиколэктомии.

Наиболее распространенной операцией является расправление заворота. По сбороной статистике А. Е. Норенберг-Чарквиани (1969), это вмешательство составляет 57,09 %, а по данным зарубежных хирургов, — 31—33 % всех операций при завороте слепой кишки [Greenlee Н. it al., 1974; Burke J. et al., 1984]. Однако в последние годы эту операцию, «чистую» деторзию, стали применять реже. Действительно, она не только не устраняет, но даже не снижает воздействие факторов, приводящих к завороту слепой кишки. В связи с этим после расправления часто развивается рецидив заворота. J. Halvorsen и соавт. (1975) обследовали группу больных после различных операций по поводу заворота слепой кишки в сроки от одного года до 25 лет. После расправления заворота у 2 больных из 7 наблюдались периодические приступы непроходимости, 4 предъявляли жалобы на постоянные боли в правой половине живота и одному больному произведена правосторонняя гемиколэктомия в связи с рецидивом заворота.

Дополнительным вмешательством, направленным на предупреждение рецидива заворота слепой кишки, является фиксация ее. Существует много методов фиксации слепой кишки. Одна группа способов предполагает подшивание слепой кишки к париетальной брюшине передней, боковой или задней стенки брюшной полости [Розанов В. Н., 1912; Куприянов П. А., 1938; Bier A. et al., 1929]. Эти вмешательства в настоящее время оставлены ввиду их малой эффективности.

Вторая группа операций заключается в фиксации слепой и восходящей ободочной кишки в забрюшинном пространстве. При этом рассекают брюшину кнаружи от восходящей ободочной и слепой кишки и затем подшивают их к краям рассеченной брюшины. Наибольшее распространение у нас в стране нашел способ Ильина (рис. 12). После удаления червеобразного отростка рассекают заднюю париетальную брюшину и края ее подшивают к задневнутренней и задненаружной ленте восходящей ободочной и слепой кишок. Применив этот способ со своими модификациями у 75 больных, И. X. Геворкян и Г. Л. Мирза-Авакян (1969) получили хорошие результаты у 44 из них. По методу Диксона -Майера, на задней стенке брюшной полости из брюшины выкраивают П-об-разный лоскут основанием к боковой стенке. В образовавшийся карман помещают слепую кишку и к ее передней стенке подшивают брюшинный лоскут так, чтобы вся слепая кишка оказалась под брюшиной (рис. 13). Дополнительная фиксация слепой кишки или ее брыжейки не повышают операционный риск.

По сборной статистике А. Е. Норенберг-Чарквиани (1969), из 282 операций деторсию с фиксацией применяли в 15 (15,32 %) случаях. Отмечен один летальный исход (6,66 %). По данным зарубежных авторов, из 62 операций при завороте слепой кишки в 22 (35,48 %) случаях использовали расправление с фиксацией слепой кишки; при этом умерло 5 (22,72 %) больных [Rajput V. et al., 1982; Burke J. et al., 1984].



2009-2016
Яндекс.Метрика