Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Заворот слепой кишки

По данным большинства хирургов, заворот слепой кишки встречается у 1—3 % всех больных с острой кишечной непроходимостью, у 6—10 % всех больных с заворотами и у 30—44 % всех больных с заворотами толстой кишки [Данилова С. В., 1955; Альперин Л. Я., 1963; Белый И. С. и др., 1973; Збыковская Л. А. и др., 1973; Витебский Я. Д., 1975; Grover N. at al., 1973; Cugnenc P. et al., 1982; Rajput V. et al., 1982, и др]. J. Burke и соавт. (1984) , отмечая, что у жителей США заворот встречается редко, нашли у 16 американских хирургов сообщения о 546 больных с заворотами толстой кишки, из них у 34,5 % был заворот слепой кишки. G. Ballantyne и соавт. (1985) из клиники Мейо (США) сообщили о 137 больных с заворотом толстой кишки, из них у 71 (52 %) был заворот слепой кишки.

Мы наблюдали 925 больных с острой кишечной непроходимостью, в том числе 95 с заворотами, из них у 6 больных был заворот слепой кишки, что. составляет 0,64 % от всех больных и 6,31 % от числа больных со всеми заворотами.

Основным предрасполагающим фактором для развития заворота слепой кишки является общая брыжейка ее и подвздошной кишки, в результате чего весь этот отдел становится мобильным. Подвижная слепая кишка встречается у 10—12 % людей, хотя еще у 25 % кишка имеет также достаточную подвижность [Геворкян И. X., Мирза-Авакян Г. Л., 1969; Schmitt J. С. et al., 1977; Burke J. et al., 1984]. Подвижная слепая кишка может быть врожденной и приобретенной, подвижность ее увеличивается с возрастом. По мнению Д. П. Чухриенко (1955), важное значение имеет угол впадения подвздошной кишки в слепую. Переход этого угла из тупого в острый, что происходит вследствие расширения и опущения слепой кишки и рубцового сморщивания общей брыжейки, способствует завороту слепой кишки. К таким же факторам относятся воспалительные изменения в области слепой кишки, перенесенные оперативные вмешательства, спайки, новообразования, беременность, усиленная перистальтика кишечника. А. М. Карякин и соавт. (1987) наблюдали больную, у которой липома слепой кишки вызвала ее заворот на 270°. При наличии этих предрасполагающих причин для развития заворота необходим еще провоцирующий фактор в виде внезапного чрезмерного повышения внутрибрюшного давления при подъеме тяжести, кашле, натуживании, погрешности в диете (переедание, прием большого количества растительной пищи).

Различают три типа заворота слепой кишки: 1) заворот слепой и подвздошной кишки вокруг их общей брыжейки. В этих случаях в заворот вовлекается восходящая ободочная кишка, а иногда и правый ее изгиб, а также значительный участок подвздошной кишки; 2) заворот слепой кишки вокруг продольной ее оси. Место перекрута в этом случае находится ниже впадения подвздошной кишки в ободочную, вследствие чего проходимость кишки может не нарушаться; 3) заворот слепой кишки вокруг поперечной ее оси. При этом слепая кишка может находиться в различных отделах брюшной полости, под печенью, в левом подреберье.

По данным А. Е. Норенберг-Чарквиани (1969), чаще встречается первый тип заворота. Д. П. Чухриенко (1955) из 114 больных только у 4 наблюдал второй и третий типы заворота, а у остальных в процесс вовлеклись, кроме слепой, и подвздошная, и восходящая ободочная, а у некоторых больных и поперечная ободочная кишка.
Я.Д. Витебский и В. А. Мережинский (1975) выделяют также три типа заворота и обозначают их как:

  1. осевой обтурационный, встречается у 33,7 % больных;
  2. странгуляционный тип, у 39,6 %; 3) обтурационный дистопический тип заворота, у 26,7 % больных.


2009-2016
Яндекс.Метрика