Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

При гангренозно-измененной сигмовидной ободочной кишке наибольшее распространение имеет резекция кишки с формированием проксимальной колостомы

Наибольшее распространение при «черной сигме» получила резекция кишки по Гартману. Эта операция при гангрене завернувшейся сигмовидной ободочной кишке у нас в стране впервые выполнена в МНИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского [Бабасинов А. X., 1938; Арапов А. Д., 1956]. Преимущества операции Гартмана подчеркивают В. Н. Мешкова (1963), С. П. Белкания (1983), О. С. Кочнев (1984), J. Kolechsztajn и соавт. (1973), A. Gama и соавт. (1976) и др. Эта операция является наиболее радикальной как в смысле удаления измененной и подозрительной на жизнеспособность сигмовидной ободочной кишки, так и ликвидации условий для рецидива заворота.

Первую резекцию «черной сигмы» в России выполнил В. Г. Цеге-Мантейфель в 1890 г. Он произвел иссечение всей измененной части кишки, оставшиеся концы зашил наглухо, а на поперечную ободочную кишку наложил каловый свищ. Больная выздоровела. Такой вариант может быть применен в тех случаях, когда приходится удалять всю сигмовидную ободочную кишку и для выведения проксимального конца надо или мобилизовать левую половину ободочной кишки, либо, что и делает большинство хирургов, зашить проксимальный конец и наложить трансверзостому. Второй вариант менее травматичен для больного и менее сложен для хирурга [Чухриенко Д. П., 1955; Vovoi V. et al., 1972]. В некоторых случаях после резекции гангренозно-измененной сигмовидной ободочной кишки операцию заканчивают выведением обоих концов кишки [Доценко А. П., 1978; Кочнев О. С, 1984].

Таким образом, при гангренозно-измененной сигмовидной ободочной кишке совершенно обоснованно наибольшее распространение имеет резекция кишки с формированием проксимальной колостомы и ушиванием наглухо дистального конца кишки (операция Гартмана). При выполнении этой операции удаляют не только явно не-кротизированную часть кишки, но и участки с сомнительной жизнеспособностью. Ушитую дистальную культю мы оставляем в брюшной полости, фиксируя к париетальной боковой брюшине. Ушивание культи производим аппаратом УКЛ-60 и УО-60 с последующим наложением одного ряда узловых серозно-мышечных швов синтетическими нитями на атравматичной игле.

Проксимальный конец кишки выводят в виде одноствольной колостомы. При плановых операциях, после хорошей подготовки толстой кишки, как правило, выводят кишку через подбрюшинную клетчатку и формируют плоскую колостому. Во время срочных операций при непроходимость этого делать не следует. Кишку для стомы надо выводить через брюшную полость, но образовавшееся «окно» между выведенной кишкой и боковой стенкой брюшной полости следует ушить.

У больных с заворотом сигмовидной ободочной кишки в брюшной полости, как правило, бывает выпот. Количество его, цвет, запах зависят от длительности заболевания и изменений в завернувшейся кишке. Во всех случаях этот выпот высокотоксичен, а иногда и инфицирован. В связи с этим необходимо промывать брюшную полость у всех больных с заворотом сигмовидной ободочной кишки.

Причем не следует откладывать эту процедуру до конца операции. Придавая большое значение промыванию в профилактике послеоперационного перитонита, мы при всех операциях по поводу острых хирургических заболеваний проводим промывание вначале во время обследования брюшной полости и второй раз, начисто, перед зашиванием раны брюшной стенки. При хирургическом вмешательстве по поводу заворота сигмовидной ободочной кишки промывание брюшной полости также надо делать дважды: перед резекцией или фиксацией кишки и перед зашиванием брюшной стенки.

На промывание следует использовать 10—12 л фураци-лина или 0,02 % водного раствора хлоргексидина. Бактериологические посевы, взятые из брюшной полости до и после промывания, подтверждают целесообразность этой процедуры.

В нашей клинике на протяжении длительного периода хирургическая тактика при завороте сигмовидной ободочной кишки изменялась. В первые годы работы чаще применяли паллиативные операции — расправление заворота, расправление с выведением кишки или с це-костомией. В последнее время шире ставим показания для резекции жизнеспособной кишки, особенно при большой длине ее и выраженных Рубцовых изменениях в брыжейке. При «черной сигме» применяем резекцию сигмовидной ободочной кишки или левой половины ободочной кишки по Гартману.



2009-2016
Яндекс.Метрика