Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Резекция жизнеспособной сигмовидной ободочной кишки при ее завороте

Однако в последнее время все чаще высказывают отрицательные мнения об этой операции. Так, А. П. Юрихин (1973) считал, что операция Гаген-Торна оказывает неблагоприятное влияние на отдаленные последствия и в связи с усилением спаечного процесса способствует возникновению рецидивов заворота. А. Г. Земляной (1973) среди различных типов операций по поводу заворота сигмовидной ободочной кишки самые плохие отдаленные результаты наблюдал после расправления заворота и различных операций на брыжейке. О. С. Кочнев (1984) считает, что мезосигмопликация и укорочение брыжейки не дают положительных результатов. С. П. Белкания (1981) на 81 операцию по поводу заворота сигмовидной ободочной кишки применил операцию Гаген-Торна всего один раз.

Многие хирурги после мезосигмопликации наблюдали рецидив заворота [Степанова Э. Н., 1938; Чухриенко Д. П., 1955; Ковалевич М. Д., 1960]. Из 59 оперированных больных мы применили паллиативные вмешательства у 43, из них у 17 — расправление заворота и мезо-сигмопликацию с 4 летальными исходами. Мы считаем, что укорочение брыжейки по способу Гаген-Торна можно использовать в дополнение к расправлению кишки только в тех случаях, когда имеется длинная сигмовидная ободочная кишка и высокая ее брыжейка, а первичную резекцию кишки нежелательно выполнять из-за тяжелого состояния больного.

Некоторые авторы рекомендуют более сложные комбинации различных оперативных вмешательств. Так, К. С. Симонян (1960) делал мезосигмопликацию по Гаген-Торну, сигмопликацию и еще прикрывал кишку лоскутом брюшины. Однако и после таких сложных операций бывают рецидивы заворота [Норенберг-Чарквиани А. Е., 1969]. L. Cornet и соавт. (1973) считали, что частые рецидивы после расправления заворота, в том числе и с мезосигмопликацией и сигмопликацией, делают эту операцию особенно опасной для лиц, проживающих в сельских отдаленных районах.

А. А. Троянов (1896) предлагал заканчивать расправление заворота наложением широкого соустья между приводящим и отводящим коленами сигмовидной ободочной кишки у ее основания. Эту операцию изредка применяют некоторые хирурги [Чухриенко Д. П., 1955; Маценко П. А., 1969]. Однако совершенно ясно, что от рецидива заворота такая методика предохранить не может. И. И. Греков (1929) использовал эту операцию как первый этап своего второго способа.

Вторая группа операций при завороте сигмовидной ободочной кишки относится к радикальным вмешательствам и заключается в резекции кишки в различных модификациях. Эти операции имеют несомненное преимущество перед паллиативными, так как полностью исключают те осложнения, которые наблюдаются после расправления заворота (перфорации кишки и рецидивы заворота). Однако они более сложны в техническом отношении и тяжелее для больных. Эти опасности в последние годы несколько нивелируются достижениями анестезиологии и реаниматологии, совершенствованием хирургической техники, в связи с чем некоторые хирурги высказываются за выполнение радикальных вмешательств при жизнеспособной сигмовидной ободочной кишке [Земляной А. Г., 1973; Свистонюк И. У., Кима-ла А. Н., 1987; Kothe W. et al., 1972; Nemer F. et al., 1976].

Резекцию жизнеспособной сигмовидной ободочной кишки при ее завороте впервые выполнил S. Obalinsky в 1885 г. У нас в стране активными сторонниками радикальных операций при завороте сигмовидной ободочной кишки были хирурги МНИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского [Бабасинов А. X., 1938; Арапов А. Д., 1956; Мешкова В. Н., 1963, и др.].



2009-2016
Яндекс.Метрика