Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Ход операции при завороте сигмовидной ободочной кишки

Ход операции при завороте сигмовидной ободочной кишки имеет некоторые свои особенности. Операцию всегда выполняют под общей анестезией. Мы применяем широкую срединную лапаротомию. Ввиду вздутия кишечника рассекать брюшину надо осторожно, под контролем глаза и дальнейшие действия хирурга должны быть деликатными, атравматичными. Опасность состоит в возможности повреждения раздутой напряженной кишки.

В некоторых случаях резкого вздутия сигмовидной ободочной кишки встает вопрос об опорожнении ее. Вообще эту процедуру нежелательно делать, но когда раздутая кишка заполняет всю брюшную полость, закрывает лапаротомную рану и не позволяет произвести обследование кишки и брюшной полости или имеется опасность разрыва такой кишки, то целесообразнее предварительно освободить ее от содержимого. Это не всегда просто сделать. Самый безопасный путь состоит в выведении каловых масс по толстой резиновой трубке, введенной через прямую кишку. После расправления заворота петли сигмовидной ободочной кишки осторожно поочередно приподнимают с таким расчетом, чтобы содержимое самотеком подходило к резиновой трубке и выделялось через нее. Однако такая осторожная методика часто оказывается неэффективной и тогда приходится применять более грубый прием, который состоит в «выдаивании» содержимого толстой кишки. Рекомендованный в свое время И. И. Грековым (1928) этот способ затем был оставлен, но в последнее время его стали вновь применять [Гаджиев А. С. и др., 1977; Лубенский Ю. М., 1981].

По нашему мнению, этот способ можно применять, но не надо усердствовать. Следует помнить, что стенка сигмовидной ободочной кишки после расправления заворота остается рыхлой, инфильтрированной, легко повреждаемой, особенно ее слизистая оболочка.

Если этот способ не помогает и сигмовидная ободочная кишка остается больших размеров, то производят пункцию кишки толстой иглой или троакаром, удаляют жидкое и газообразное содержимое, а место пункции ушивают кисетным швом.

При неэффективности этого метода можно небольшим разрезом вскрыть раздутую кишку, ввести в нее наконечник электроотсоса и таким образом удалить содержимое кишки. Этот прием надо проводить так, чтобы не инфицировать брюшную полость. В связи с этим на стенку кишки предварительно накладывают кисетный шов, который вначале затягивают на наконечнике, а после удаления его окончательно завязывают и подкрепляют Z-образным швом. И. А. Ерюхин и соавт. (1980) рекомендуют осуществлять декомпрессию толстой кишки проксимально от заворота резиновой трубкой, проведенной через цеко-стому.

В случае принятия решения о резекции кишки не следует тратить время на полное удаление содержимого. Если вздутие не мешает выполнению операции, надо приступить к резекции.

Осторожное обследование рукой растянутой сигмовидной ободочной кишки со всех сторон позволяет обычно исключить узлообразование, наличие спаек, опухоли, которая может располагаться и дистальнее перекрута и на вершине завернутой кишки. А. Е. Норенберг-Чарк-виани (1969) считала, что определять направление заворота надо «по нижнему витку ножки сигмы». Это же можно сделать, постепенно расправляя заворот и повторяя его первоначальное положение. Заворот сигмовидной ободочной кишки может иметь направление по часовой стрелке или против ее хода.



2009-2016
Яндекс.Метрика