Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Выбор правильной лечебной тактики при завороте сигмовидной ободочной кишки

Выбор правильной лечебной тактики при завороте сигмовидной ободочной кишки представляет значительные трудности. До последнего времени диагноз «заворот сигмовидной ободочной кишки» являлся. абсолютным показанием к операции. Редкие сообщения о разрешении заворота с помощью сифонных клизм лишь подтверждали основную хирургическую направленность лечения [Литошенко И. М., 1913; Ковалевич М. Д., 1960; Мацен-ко П. А., 1969].

И все же в некоторых случаях, а это относится к больным с постепенно развивающейся клиникой непроходимости, при отсутствии каких-либо признаков перитонита, можно начинать лечение с сифонных клизм. При правильном проведении их иногда наступает расправление заворота сигмовидной ободочной кишки. М. Д. Ковалевичу (1960) это удалось в 21 случае. В дальнейшем таких больных следует оперировать в плановом порядке. Консервативное лечение заворота у детей оказывается успешным в 27 % случаев [McCalla Т. et al., 1985].

В последние годы для лечения больных с заворотом сигмовидной кишки стали широко применять эндоскопические методы, при этом используют не только гибкий эндоскоп, но и жесткий ректоскоп. По данным С. П. Белкания (1983), первые сообщения о применении ректоскопа для декшпрессии завернувшейся сигмовидной ободочной кишки появились в 1938 г. (С. Laurell). Методика лечения заключается в следующем: ректоскоп вводят на глубину 20—30 см и через него выше проводят толстый резиновый зонд длиной 60 см под постоянным, но несильным давлением. При проведении зонда в завернувшуюся петлю сигмовидной ободочной кишки и выше отходит большое количество газов и кала. J. Schagen van Leeu-wan (1985) наблюдал 283 больных с заворотом сигмовидной ободочной кишки, из них у 131 произведена успешная деторсия при сигмоидоскопии с последующей декомпрессией через ректальную трубку.

По мнению А. П. Доценко (1978), попытки устранения заворота сигмовидной ободочной кишки с помощью клизм и через эндоскоп допустимы только в ранние сроки от начала заболевания у больных с тяжелыми сопутст вующими заболеваниями и у лиц старческого возраста. Следует добавить, что эту методику можно применять: 1) при постепенном начале и постепенном развитии заболевания, когда можно предполагать неполную окклюзию кишки на месте ее перекрута; 2) при отсутствии признаков перитонита; 3) при достаточной квалификации эндоскописта.

Одним из грозных осложнений ликвидации заворота через эндоскоп является перфорация кишки. Она может наступить на месте перекрута отводящей петли или в самой завернувшейся сигмовидной ободочной кишке. Помимо чисто технических трудностей, можно предполагать, что разрывается, как правило, уже измененная кишка. R. Boulvin (1966) наблюдал перфорацию кишки у 4 и развитие шока у одного больного из 187, которым применяли этот метод. У всех 5 (2,67 %) больных наступил летальный исход. По данным V. Vovor и соавт. (1972), умерли 2 из 11 больных, а по данным Н. Greenlee и соавт. (1974), один из 17, которым производили расправление заворота через эндоскоп. По сборной статистике четырех авторов на 631 случай применения интубации для расправления заворота сигмовидной ободочной кишки летальный исход наступил в 2 % [Barbier М. et al., 1970]. Частые рецидивы и грозные, осложнения привели к тому, что некоторые хирурги стали отказываться от применения этого метода [Cornet R. et al., 1973].



2009-2016
Яндекс.Метрика