Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

При обследовании больных с заворотом сигмовидной ободочной кишки можно отметить симптом Обуховской больницы

Мы наблюдали одного больного, у которого заворот сигмовидной ободочной кишки проявлялся жидким стулом.

Больной К., 20 лет, вечером 29.08.78 съел несколько зеленых яблок и ягод рябины. Утром 30.08. проснулся от ноющих болей в животе. Дважды был жидкий стул, появилось умеренное вздутие живота. Такие же боли и жидкий стул 1—2 раза в день наблюдались следующие 2 сут, а 31.08 жидкий стул был 5 раз в небольшом количестве. Общее состояние больного не особенно страдало и к врачу он обратился только 1.09. К этому времени боли уже начали приобретать схваткообразный характер, вздутие живота увеличилось, усилилось урчание в животе. В тот же день направлен в стационар, где через 10 ч оперирован. На операции обнаружен заворот сигмовидной ободочной кишки на 360°, кишка резко растянута до диаметра 25 см. Произведено расправление заворота.

Через несколько часов от начала болевого приступа появляются объективные признаки со стороны живота. Постепенно, но с различной интенсивностью в зависимости от полноты заворота, нарастает вздутие живота. Это, пожалуй, наиболее характерный симптом заворота сигмовидной ободочной кишки. Вначале появляется локальное вздутие, что связано с выпячиванием завернувшейся петли кишки. Дело в том, что в такой петле нарушается кровоснабжение, что способствует прекращению всасывания из нее газов. Кроме того, в ней очень быстро начинается процесс гниения кишечного содержимого с усиленным газообразованием. Наконец, нарушается нервно-мышечный тонус стенки такой кишки [Белкания С. П., 1983]. Все это ведет к тому, что завернувшаяся петля сигмовидной ободочной кишки растягивается, выпячивается и бывает видна на глаз. Она прощупывается в виде продольного уплотнения, идущего сверху слева книзу вправо, локализуется в левом подреберье или в области пупка. При перкуссии и одновременном выслушивании над выпячиванием определяется высокий тимпанит с металлическим оттенком (симптом Кивуля — Ballonsymtom), а при поталкивании брюшной стенки можно услышать шум плеска жидкости (симптом Склярова). Вследствие наличия локального выпячивания живот представляется асимметричным. Этот признак совместно с прощупываемым выпячиванием, тимпанитом над ним и видимой перистальтикой составляет симптом Валя. Видимая перистальтика редко определяется, только в некоторых случаях в начале заворота можно прослушать усиленные кишечные шумы.

Все эти симптомы редко бывают выражены одновременно, а через несколько часов и они начинают сглаживаться. Дело в том, что нарастает вздутие всего живота, тимпанит распространяется на другие отделы, локальное выпячивание . не определяется.

Болезненным при пальпации становится весь живот. Появляется ригидность, а затем напряжение брюшной стенки, положительные симптомы раздражения брюшины. При аускультации в этот период кишечные шумы не определяются, «мертвая тишина», на фоне которой иногда слышен звук падающей капли (симптом Вильмса).

При обследовании больных с заворотом сигмовидной ободочной кишки можно отметить симптом Обуховской больницы. И. И. Греков (1927) считал достаточным одного этого признака для установления диагноза кишечной непроходимости. Однако он более характерен для поздних стадий кишечной непроходимости и в большей степени для толстокишечной [Напалков П. Н. и др., 1973]. При завороте сигмовидной ободочной кишки этот признак встречается часто.



2009-2016
Яндекс.Метрика