Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

На уровень послеоперационной летальности оказывают влияние многие факторы.

Удовлетворительные послеоперационные результаты получили хирурги, применявшие субтотальную или тотальную колэктомию при обструктивном раке левой половины ободочной кишки. С. Morales и соавт. (1981) сообщили о выздоровлении всех 8 больных после таких операций. По данным других авторов умерло: 2 больных после 11 операций [Пахомова Г. В. и др., 1985]; один из 16 оперированных больных [Brief D. et al., 1983]; 2 из 16 [Moran P., 1985].

Большинство хирургов получали лучшие послеоперационные результаты в группе больных, у которых консервативная терапия оказалась эффективной и они были оперированы в плановом порядке, после подготовки больного и толстой кишки к операции. В. Л. Маневич и А. В.Богданов (1984) после радикальных плановых операций . отметили летальные исходы у 6,7 % больных, после радикальных экстренных — у 17%. По данным Г. Г. Серочкина (1985), эти цифры составляли соответственно 27,6 и 47,2 %, по сообщению Н. Umpleby и соавт. (1984) — 10 и 23 %.

В группе больных, экстренно оперированных, показатели послеоперационной летальности во многом зависят от срока, прошедшего после госпитализации [Ганичкин А. М. и др., 1984; Murat J. et al., 1986]. Настойчивое повторное проведение консервативных мероприятий, которые дают только кратковременный эффект, приводит к задержке необходимой операции и ухудшению непосредственных результатов. По данным В. Г. Рябцева и соавт. (1982), среди больных с осложненными формами рака толстой кишки, оперированных в первые 6 ч после госпитализации, умерло 15,9%, а оперированных позже 24 ч — 80,8 %.

Наши данные также подтверждают необходимость более раннего хирургического вмешательства при установлении правильного диагноза. Так, среди оперированных на 2—7-е сутки после поступления умерло 16,1 %, а из оперированных в более поздние сроки — 24,5 %.

На непосредственные исходы оперативного вмешательства Оказывает влияние и распространенность злокачественного процесса. По нашим данным умерло 2 человека из 24 после радикальных операций и 2 из 8 после паллиативных резекций.

Непосредственные результаты оперативного лечения ухудшаются у больных пожилого возраста и при наличии у них тяжелых сопутствующих заболеваний [Яицкий Н. А., 1981; АлиповВ. В., 1985; Leite J. et al., 1984, и др.]. В. П. Сажин и соавт. (1984) ставят в зависимость от возраста характер выполняемой операции. Так, у больных в возрасте до 60 лет при поступлении их в ранние сроки производят радикальное удаление опухоли с первичным анастомозом. У больных старше 60 лет при тех же условиях выполняют двухэтапную операцию с ликвидацией непроходимости в первую очередь. По нашим данным, средний возраст больных, выживших после радикальных операций, составил 56,7 года, а среди умерших — 63 года.

Некоторые авторы подчеркивают зависимость уровня послеоперационных результатов от опыта и квалификации оперирующего хирурга [Cerdan М. et al., 1982; Almeida de A. et al., 1985]. По наблюдениям L. Fielding и соавт. (1979), летальность после операций, выполняемых старшими хирургами-консультантами, составила 12 %, а общими хирургами — 31 %, причём исходы операций у общих хирургов значительно ухудшаются при операциях, выполняемых в ночное время.

Таким образом, на уровень послеоперационной летальности оказывают влияние многие факторы. По нашим данным, наиболее важными из них являются состояние больного до операции, сроки оперативного вмешательства и правильный выбор метода операции. Мы придерживаемся принципиальных положений:

  1. операцию при раке толстой кишки с обтурационной непроходимостью следует выполнять в ранние сроки, как только установлен правильный диагноз;
  2. во всех случаях надо стремиться удалить опухоль на первом этапе операции. Мы удалили опухоль на первом этапе у 31 из 32 больных;
  3. при раке правой половины ободочной кишки допустимо выполнение одноэтапной радикальной операции с илеотрансверзоанастомозом. Однако при тяжелом состоянии больного и измененной подвздошной кишке от анастомоза лучше отказаться и закончить операцию наложением илеостомы;
  4.  при раке левой половины ободочной кишки и верхних отделов прямой кишки операцией выбора следует признать резекцию пораженного сегмента по Гартману.


2009-2016
Яндекс.Метрика