Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

При раке левой половины ободочной кишки и раке прямой кишки с обтурационной непроходимостью применяют операцию Гартмана

Недостатком этой операции является длительность лечебного периода, который растягивается иногда на несколько месяцев. За это время опухоль может стать неоперабельной [Александров Н. Н. и др., 1980; Петров В. П., 1983]. Многоэтапные операции с удалением опухоли на втором этапе приводят к более низкой пятилетней выживаемости [Бондарь Г. В. и др., 1984; Ряб-цев В. Г. и др., 1984; Raftery Т. et al., 1980; Vigder L. и др., 1985]. Некоторые авторы подчеркивают экономическую дороговизну таких операций, отрицательное воздействие на психику больного [Greenlee Н., 1979].

Абсолютное большинство хирургов при раке левой половины ободочной кишки и раке прямой кишки с обтурационной непроходимостью применяют операцию Гартмана. Она состоит в резекции пораженного сегмента кишки с ушиванием дистального конца и выведением в виде одноствольной колостомы проксимального конца кишки. По нашему мнению, следует различать резекцию прямой кишки по Гартману и резекцию сигмовидной ободочной кишки или левой половины ободочной кишки по Гартману. В первом случае обязательно производят рассечение тазовой брюшины, мобилизацию верхней части прямой кишки, а после резекции пораженного участка ушитую культю прямой кишки располагают под тазовой брюшиной. В этих случаях надо обязательно дренировать подбрюшинное пространство малого таза через промежность. При резекции сигмовидной ободочной кишки по Гартману вся операция проходит внутрибрюшинно, тазовую брюшину не рассекают. Ушитая дисталь-ная культура сигмовидной ободочной кишки остается в брюшной полости. Ее целесообразно подшить к париетальной боковой брюшине.

Заканчивают операцию Гартмана наложением подвздошной или подреберной колостомы, причем при операциях по поводу кишечной непроходимости следует сразу дренировать ободочную кишку через образованную стому. Учитывая это, для формирования-колостомы всегда надо выводить толстую кишку на 2—3 см выше кожи. Проведенную в нее толстую резиновую трубку фиксируют шелковой лигатурой. Трубку удаляют как только появится перистальтика кишечника, обычно это бывает через 2—3 дня. При плановых операциях мы формируем плоскую колостому.

Преимуществами операции Гартмана являются удаление опухоли на первом этапе и одновременная ликвидация непроходимости. Эта операция достаточно радикальная в онкологическом плане, не тяжела для больного, не представляет технических сложностей для хирурга. После нее остается возможность восстановления непрерывности толстой кишки [Петров В. П., 1973, 1981; Мышкин К. И. и др., 1981; Александрович Г. Л. и др., 1984; Алипов В. В., 1985; Зиневич В. П. и др., 1985; Клем-перт А. Я- и др., 1986; Hollender L. et al., 1982; Schmidt С, 1983; Rujana R., 1984; Amsterdam E. et al., 1985, и др.].

Из 100 больных раком левой половины ободочной кишки с обтурационной непроходимостью мы выполнили операцию Гартмана у 68. Кроме того, эта операция применена у 16 из 20 больных при локализации обтурирующей опухоли в прямой кишке.



2009-2016
Яндекс.Метрика