Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Оперативное лечение толстокишечной непроходимости

Во всех случаях, даже при известной локализации опухоли, хирургическое вмешательство при симптомах кишечной непроходимости надо делать через срединную лапаротомию и под общей анестезией.

Выбор правильного способа операции представляет значительные трудности. При оперативном вмешательстве необходимо решить две задачи: ликвидировать кишечную непроходимость и удалить злокачественную опухоль. Для решения первой задачи предложено большое число разнообразных операций, которые все по отношению к опухоли являются паллиативными. К ним относят наложение разгрузочных стом (илеостома, колостома) и обходных анастомозов.

Вторая группа операции решает обе задачи, включает различные виды резекций кишки. При этом одномоментно удаляют опухоль и ликвидируют непроходимость.

В зависимости от состояния больного применяют различные виды операций. Ликвидация кишечной непроходимости и удаление опухоли во время первой операции в наибольшей степени удовлетворяют интересы самого больного и хирурга. Однако в некоторых случаях приходится отказываться от операций с удалением опухоли и ограничиваться выполнением разгрузочных вмешательств. В. В. Алипов (1985) считает, что радикальные операции при раке толстой кишки с обтурационной непроходимостью противопоказаны при: 1) технической невозможности удалить опухоль; 2) наличии перитонита или мутного выпота в брюшной полости; 3) крайне тяжелом состоянии больного. В. Г. Рябцев и соавт. (1982) выполняют операции с удалением опухоли только в первые 12 ч после развития осложнения. В. П. Сажин и соавт. (1984) у больных старше 60 лет на первом этапе всегда накладывают колостому.

Принципиальными сторонниками многоэтапных операций с формированием на первом, этапе разгрузочных свищей являются А. И. Богатое и соавт. (1976), Ю. Б. Кириллов и соавт. (1979), М.М.Ковалев и соавт. (1983), Б. А. Агаев и соавт. (1984), Г. П. Шорох и соавт. (1984), Н. Greenlee и соавт. (1974), G. Champault и соавт. (1983) и др. Частота паллиативных операций при раке толстой кишки с обтурационной непроходимостью у одних авторов колеблется в пределах 30—40 % [Шапкин В. С. и др., 1978; Ганичкин А. М. и др., 1984; Crooms J. et al., 1984], у других от 70 до 80 % [Эсперов Б. Н. и др., 1979; Шорох Г. П. и др., 1984; Сорочкин Г. Г., 1985; Greenlee Н. et al., 1974].

Характер паллиативных операций зависит от локализации и распространенности обтурирующей опухоли. При неоперабельной опухоли правой половины ободо.чной кишки большинство хирургов формируют илеотрансвер-зоанастомоз. При отсутствии отдаленных метастазов и возможности удалить опухоль на первом этапе некоторые авторы также рекомендуют накладывать анастомоз между подвздошной и поперечной ободочной кишкой [Кириллов Ю. Б. и др., 1979; Коваленко П. П. и др., 1984; Назаров Л. У. и др., 1984]. В этих случаях на втором этапе производят правостороннюю гемиколэктомию. Однако Л. Г. Завгородний и соавт. (1984) недостатками такой тактики считают необходимость на первом этапе формировать анастомоз на измененной кишке, опухоль при этом не удаляют, а на втором этапе иногда приходится удалять ранее наложенный илеотрансверзоанастомоз. Высокую летальность после обходных анастомозов получили П.А.Иванов и соавт. (1984).



2009-2016
Яндекс.Метрика