Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Дифференциальная диагностика заболеваний «острого живота»

Вопрос о подготовке толстой кишки к исследованию не стоит остро, так как всем больным с подозрением на толстокишечную непроходимость лечебные мероприятия начинают с очистительных или сифонных клизм. Во всех случаях они способствуют опорожнению дистального отдела толстой кишки, расположенного ниже обтурации. И.Н.Белов и Э. В. Луцевич (1980), F. Gabrielli и соавт. (1983) считают возможным проводить фибро-сигмоскопию без предварительной подготовки толстой кишки.

Эндоскопическая картина при обтурации толстой кишки опухолью имеет характерные особенности. В большинстве случаев аппарат удается провести до нижнего края опухоли, которая суживает, а иногда и полностью закрывает просвет кишки. Выше места сужения эндоскоп провести не удается и исследование заканчивается взятием биопсии. Если просвет кишки закрыт не полностью, то можно попытаться под контролем эндоскопа провести резиновую трубку выше опухоли для частичного опорожнения проксимальных отделов. Но это удается сделать лишь при низком расположении опухоли и трубку лучше проводить через ректоскоп. В. И. Стручков и соавт. (1983) рекомендуют проводить выше места сужения тефлоновый катетер через биопсионный канал эндоскопа. При извлечении катетера через него вводят контрастное вещество, которое последовательно заполняет кишку выше опухоли, на уровне и ниже нее. На рентгеновских снимках хорошо видна локализация и протяженность места обтурации.

Некоторые авторы указывают на возможность развития осложнений, таких как разрыв измененной кишки от инсуффляции воздуха или при слепом введении эндоскопа [Стручков В. И. и др., 1983]. Tajima Tsuyoshi (1976) при эндоскопическом исследовании рекомендует вводить минимальное количество воздуха в толстую кишку.

В последнее время для дифференциальной диагностики заболеваний «острого живота» стали применять лапароскопию [Шапиро М. Я-, 1975; Гаджиев И. С. и др., 1979; Ермолов А. С. и др., 1986; Llanio R. et al, 1973]. В некоторых случаях она помогает распознать и кишечную непроходимость [Степанов Э. А. и др., 1983; Балалыкин А. С, Изотова А. А., 1984]. Б.И.Никифоров и В. М. Мирошников (1982) считают, что лапароскопия показана в случаях неясного диагноза при неубедительной клинической картине острого заболевания органов брюшной полости.

Ю. П. Атанов (1981) применил лапароскопию у 396 больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, в том числе у 15 при подозрении на острую кишечную непроходимость. У 5 больных обнаружена опухоль ободочной кишки, прораставшая серозную оболочку и послужившая причиной обтурации кишки. В.И.Петров и О. Э. Луцевич (1982) использовали экстренную лапароскопию для дифференциальной диагностики заболеваний, требующих и не требующих оперативного вмешательства. Авторы считают, что это исследование позволяет выявлять до 50 % не-диагностированных другими традиционными методами заболеваний брюшной полости.



2009-2016
Яндекс.Метрика