Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Эффективность рентгенологического обследования в диагностике толстокишечной обтурационной

Высокая эффективность рентгенологического обследования в диагностике толстокишечной обтурационной непроходимости подтверждается работами И. Б. Розанова и соавт. (1975), Ф. X. Кугушева и соавт. (1984), G. Champault и соавт. (1983), J. Dunn и соавт. (1984) и др. А. А. Ольшанский и соавт. (1982) считают несвоевременное рентгенологическое обследование одной из главных причин диагностических ошибок при острой кишечной непроходимости. Э. Г. Топузов (1982) сообщает, что только при обзорной рентгеноскопии брюшной полости правильный диагноз острой толстокишечной непроходимости был установлен у 96 из 343 обследованных. У 64 больных с неясным диагнозом выполняли срочную ирригоскопию и у 34 из них обнаружили обтурирующий рак толстой кишки. В. П. Зиневич и соавт. (1985) отмечают стопроцентную диагностическую эффективность срочной ирригоскопии при обтурационной непроходимости, обусловленной раком толстой кишки. У пожилых людей, которые не удерживают барий, авторы рекомендуют вводить контраст в прямую кишку через зонд. V. Raduno-vic (1979) и N. Addison (1983) при четких симптомах кишечной непроходимости считают возможным оперировать без ирригоскопии.

По нашим данным, рентгенологические признаки непроходимости наблюдались у всех 72 больных с этим осложнением рака толстой кишки. У 54 больных отмечена раздутая толстая кишка, у 39 из них были и горизонтальные уровни жидкости. Скопление газа в тонкой кишке выявлено у 5 больных.

Еще раз подчеркивая высокую диагностическую эффективность срочной бариевой клизмы у больных с подозрением на обтурационную толстокишечную непроходимость, мы категорически возражаем против приема в этих случаях бария через рот для исследования желудочно-кишечного тракта, что рекомендуют некоторые хирурги [Зюбрицкий Н. М. и др., 1985]. Эта методика малоэффективна и, кроме того, способствует переводу частичной толстокишечной непроходимости в полную. Если все же возникает необходимость изучить проксимальный конец обтурированной толстой кишки, то используют перораль-ный прием водорастворимых контрастных препаратов (гипак, гастрографин) [Kory L., et al., 1972; Dunn J. et al., 1984].

В распознавании рака толстой кишки очень большое значение имеет эндоскопическое исследование [Федоров В. Д. и др., 1978; Петров В. П. и др., 1980; Потют-ко Ю. П., 1981; Shinya Н. et al., 1982; Beggs J. et al., 1983]. В последние годы фиброколоноскопию стали применять и при клинической картине острого живота, в том числе при кишечной непроходимости [Стручков В. И. и др., 1983; Балалыкин А. С, Изотов А. А., 1984; Неши-тов СП. и др., 1984; Серочкин Г. Г., 1985]. Эффективность этого метода для диагностики обтурации толстой кишки достаточно высокая [Буянов В. М., 1978; Мамико-нов И. Л., Саввин Ю. Н., 1980]. В. И. Стручков и соавт. (1983) у 36 больных с подозрением на толстокишечную непроходимость произвели экстренную фиброколоноско-пию и во всех случаях подтвердили этот диагноз.

Показаниями к экстренной фиброколоноскопии являются подозрения на непроходимость толстой кишки. Следует отметить, что это исследование в руках квалифицированного специалиста оказывается и высокоэффективным и малотравматичным. В тех лечебных учреждениях, где есть возможности для проведения фиброэндоскопии, ее необходимо применять по неотложным показаниям в первые часы поступления больных.



2009-2016
Яндекс.Метрика