Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Рентгенологическое обследование больных с клиническим подозрением на кишечную непроходимость

Больных, поступающих даже с малыми признаками толстокишечной непроходимости, необходимо подвергать пальцевому исследованию прямой кишки. В этих случаях следует использовать различные положения больного. Известно, что при положении больного на корточках пальцем можно обследовать 10—11 см прямой кишки. Помимо обтурирующей опухоли, при этом можно обнаружить и другие признаки толстокишечной непроходимости, в частности симптом Обуховской больницы. Чаще он встречается у больных с заворотом сигмовидной ободочной кишки. При раке толстой кишки одни хирурги находили его часто [Альтшуль А. С, 1962; Норенберг-Чарк-виани А, С, 19б9], другие отрицают диагностическое значение этого симптома [Самарин Н. Н., 1938; Щеко-тов Г. М., 1966]. Мы наблюдали пустую ампулу прямой кишки у 23 % больных, а баллонообразное вздутие ее встречали очень редко.

Рентгенологическое обследование больных с подозрением на толстокишечную непроходимость является обязательным методом исследования. А. И. Горбашко и соавт. (1982) рекомендуют проводить его сразу при поступлении больного в приемное отделение. Из 67 таких больных у 36 уже на этом этапе диагностики была выявлена острая кишечная непроходимость.

Рентгенологическое обследование больных с клиническим подозрением на кишечную непроходимость начинают с обзорной рентгеноскопии грудной клетки, а затем брюшной полости. Следует применять как исследование в прямой проекции, так и латероскопию. Если позволяет состояние больного, исследование целесообразно проводить в вертикальном положении.

Растянутые газом петли тонкой кишки с многочисленными горизонтальными уровнями жидкости в них характерны для непроходимости терминального отдела подвздошной кишки, а также обтурации в области слепой кишки и илеоцекального клапана. В этих случаях толстая кишка находится в спавшемся состоянии и только изредка в ней могут определяться небольшие скопления газа. Другая рентгенологическая картина наблюдается при обтурации толстой кишки. Растяжение толстой кишки над опухолью, престенотическое скопление газа в ней и спавшееся состояние дистальных отделов являются важными признаками непроходимости. Чаши Клойбера в толстой кишке при ее обтурации встречаются нечасто, их бывает немного, располагаются они в наружных отделах брюшной полости. Характерно, что поперечная длина их меньше, чем высота, тогда как в тонких кишках соотношение длины и высоты обратное.

Следующий этап рентгенологического обследования — это срочная ирригоскопия. Ее необходимо проводить во всех случаях клинического подозрения на толстокишечную непроходимость, тем более подтвержденную при обзорной рентгеноскопии. Ирригоскопия позволяет не только установить наличие непроходимости, но и выявить локализацию, а в некоторых случаях и причину непроходимости. Бариевую клизму при срочных к ней показаниях нужно выполнять с большой осторожностью, под телевизионным контролем за прохождением контраста, при небольшом давлении (не поднимать кружку выше 50—60 см над столом).



2009-2016
Яндекс.Метрика