Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Аускультация брюшной полости имеет важное диагностическое значение

По нашим данным, при раке правой половины ободочной кишки у 8 % больных был понос и у 9 % — чередование запора и поноса; при раке левой половины ободочной кишки эти цифры составляли соответственно 13 и 7 %. Б. Л. Осповат и соавт (1971) сообщили, что за 7 лет в инфекционную больницу поступило 72 больных с диагнозом пищевой интоксикации, у которых обнаружена кишечная непроходимость, в том числе у 19 (26,4 %) вследствие обтураций толстой кишки раковой опухолью. Г. М. Антоненков и соавт. (1980) наблюдали 190 таких больных из 1338 поступивших в инфекционную больницу. В подобных случаях нахождение в кале специфических микробов не должно служить поводом для отказа от диагноза кишечной непроходимости.

Все больные с подозрением на обтурационную толстокишечную непроходимость должны быть тщательно осмотрены. Общие признаки интоксикации у этих больных проявляются бледностью кожных покровов, снижением тургора кожи, тахикардией, низкими цифрами артериального давления.

Прежде всего отмечается вздутие живота. Оно, как правило, равномерное, симметричное, может быть резко выраженным, но в начальных стадиях умеренное. В некоторых случаях наблюдается локальное вздутие живота, соответствующее расположению приводящей петли, над местом обтураций. Иногда такое вздутие может занимать всю половину живота. Резко вздутый живот не участвует в акте дыхания.

При пальпации живот мягкий, но в области расположения опухоли и раздутой приводящей петли может быть плотным, малоподатливым. Болезненность определяется по всему животу. Симптомов раздражения брюшины обычно не бывает, но они появляются в более поздние сроки, когда в брюшной полости скапливается определенное количество выпота.

Важное диагностическое значение имеет аускультация брюшной полости. При нарастании обтураций усиливается перистальтика вышележащих отделов толстой, а в более позднее время и тонкой кишки. Это проявляется усиленными кишечными шумами до определенного момента, пока стенка кишки сохраняет еще способность сокращаться. По мере нарастания непроходимости наступает нарушение моторной функции кишки, она становится вялой, паретичной. В это время никакой перистальтики в брюшной полости не выслушивается. Такое же угнетение перистальтики может наблюдаться и при появлении выпота в брюшной полости и развитии перитонита.

Таким образом, в начальных стадиях имеется нарастание кишечных шумов, в более позднее время — стихание их и «тишина» в брюшной полости, несмотря на продолжающуюся непроходимость толстой кишки. Иногда на фоне такой «тишины» удается выслушать единичные звучные шумы, напоминающие звук падающей капли (симптом Вильмса). При аускультации и одновременном постукивании по стенке живота выслушивают высокий звук с металлическим оттенком (симптом Кивуля). В период затишья можно вызвать усиленную перистальтику. Для этого врач в течение 1—2 мин своей рукой делает круговые движения по животу больного по ходу толстой кишки. При наличии обтурации вскоре появляются видимые перистальтические волны, сопровождающиеся болевым приступом. Естественно, эти волны доходят только до места препятствия.



2009-2016
Яндекс.Метрика