Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Боли в животе являются наиболее частым симптомом кишечной непроходимости при раке толстой кишки

И. М. Матяшин и соавт (1978) считают, что если у больного с признаками толстокишечной непроходимости имеются длительный кишечный дискомфорт, снижение аппетита, анемия, ускоренная СОЭ и больной пожилого возраста, то надо думать о злокачественной опухоли как причине непроходимости толстой кишки.

Наиболее частым симптомом кишечной непроходимости при раке толстой кишки являются боли в животе. Они наблюдаются практически у всех больных. Только в ранних стадиях в 10—15 % случаев на первый план могут выходить такие признаки, как задержка стула и газов, вздутие живота и др. Для обтурационной толстокишечной непроходимости характерно усиление постоянных локальных болей в животе, которые и раньше беспокоили больного и зависели от роста опухоли. При развитии обтураций боли становятся более интенсивными, а в скором времени приобретают схваткообразный характер и распространяются по всему животу. При поступлении больных в клинику в большинстве случаев (по нашим данным, в 69 %) боли носят уже схваткообразный характер и только у 9 % они остаются постоянными. У 70 % больных при поступлении их в клинику болит весь живот или преимущественно нижняя половина его.

Рвота является характерным признаком кишечной непроходимости, но при обтураций толстой кишки встречается нечасто и относится к поздним проявлениям заболевания. Только при опухоли в области илеоцекального клапана рвота наблюдается часто, но в этих случаях она является признаком непроходимости тонкой кишки. При локализации опухоли в правой половине ободочной кишки рвота встречается в 4 раза чаще, чем при раке левой половины. В более поздней стадии кишечной непроходимости рвота наблюдается у многих больных. Этот симптом отмечен у 50 % поступивших в клинику с кишечной- непроходимостью на фоне рака толстой кишки.

Задержка стула и газов более характерны для рака левой половины ободочной кишки и прямой кишки. Этот признак развивается обычно постепенно, на фоне длительно существующих и медленно нарастающих в своей интенсивности запоров. Вначале задержка стула и газов бывает кратковременной, на 2—4 дня, после чего нередко отмечается жидкий обильный стул.

Постепенно увеличивается продолжительность задержки стула и газов, появляется «овечий» кал и только после очистительной клизмы выделяется большое количество содержимого. Следует, однако, помнить, что клизма может быть эффективной и при непроходимости в правой половине ободочной кишки. В этих случаях после клизмы опорожняется основная часть толстой кишки. Но клинический эффект от этого непродолжительный, вскоре снова появляются боли в правой половине живота или, при неполноценном илеоцекальном клапане, по всему животу, вздутие живота и желание иметь стул и выпустить газы. При поступлении в клинику задержка стула и газов наблюдалась у 65 % наших больных. Такие запоры и сопровождающие их боли и вздутие живота могут замаскировать наступившую истинную непроходимость кишечника. Только появление других признаков, таких как схваткообразные боли, изменение характера запоров, свидетельствует о развитии нового заболевания.

Обтурационная кишечная непроходимость, так же как и рак толстой кишки, может проявляться поносами или чередованием запоров и поносов. В этих случаях клиническое течение напоминает инфекционные желудочно-кишечные заболевания и таких больных направляют в инфекционные больницы. В 1962—1967 гг. в инфекционную больницу им. С.П. Боткина (Ленинград) поступили 142 больных с диагнозами острой дизентерии, энтероколита, у которых обнаружен рак толстой кишки [Петров В. П., 1970].



2009-2016
Яндекс.Метрика